Музей шпионских артефактов ЦРУ

Опубликовано:: 26.09.2017

Рубрика: Гаджеты, Популярное, Технологии

Просмотры: 74

Tags: ,

Главный герой романа британского писателя Яна Флеминга, всегда пользовался фантастическими устройствами, помогавшими ему выполнять шпионскую работу, уходить от погони и невредимым возвращаться домой. Во времена “холодной войны” американские и советские агенты 007 не имели рентгеновских очков Джеймса Бонда, субмарину-крокодила или пуленепробиваемый зонтик. Но на их безопасность работали специальные отделы ЦРУ и КГБ, снабжая шпионов передовой техникой и устройствами. Блог Шарфф изучил экспонаты музея ЦРУ и выяснил, как обычная запонка могла определять стороны света, зачем спецслужбы США использовали счетчик слонов и почему первый миниатюрный дрон “не пошел в серию”.

 

МЕХАНИЧЕСКАЯ СТРЕКОЗА

Беспилотный летающий робот в виде механической стрекозы был создан в ЦРУ в семидесятых годах. Предполагалось доказать концепцию таких миниатюрных платформ для сбора разведывательных данных. В качестве силовой установки использовался микродвигатель, работающий на газе. Крошечная машина не плохо летала в тихую погоду, но не могла контролировать курс при боковом ветре. Работы над проектом летающего дрона были свернуты.

 

Музей шпионских артефактов ЦРУ

 

ДВУХМЕСТНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

В разгар “холодной” войны американскими спецслужбами была сконструирована двухместная субмарина. Очень тесная, без вооружения и защиты она никогда не была приспособлена для длительных автономных переходов. Но великолепно выручала в тех случаях, когда нужно было пройти там, где другие лодки застревали, и “тихо” передать/принять шпиона или донесение.

 

Музей шпионских артефактов ЦРУ

 

 

ФОТОКАМЕРА MINOX-B

Немецкая компания по производству оптической техники в начале 80-х годов создала миниатюрную фотокамеру, идеально подходящую для шпионской работы (кстати, ее до сих пор можно купить на американских интернет-аукционах). Она очень компактная и незаметная. Хорошо делает снимки печатных документов с близкого расстояния. Собственно для этого она и разрабатывалась.

 

Музей шпионских артефактов ЦРУ

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПИСЕМ

Приспособление позволяло легко извлечь письмо из конверта не нарушая его целостности, ознакомиться с его содержанием и так же аккуратно “упаковать” его обратно. Получатель даже не догадывался, что содержимое уже побывало в чужих руках – ведь печать оставалась целой.

 

Музей шпионских артефактов ЦРУ

 

ДРЕЛЬ ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ ОТВЕРСТИЙ

Must have гаджет в наборе любого профессионального шпиона в период 60-70 годов прошлого века. От того, что дрель необходимо было упирать в живот, она получила название “пузодер” (belly buster). В комплекте к ней шли специальные сверла, насадки, смазки. Инструмент использовался для закладки “жучков”.

 

Музей шпионских артефактов ЦРУ

 

ГОЛУБИНАЯ ФОТОКАМЕРА ДЛЯ АЭРОФОТОСЪЕМКИ.

Еще одни опытный образец для шпионской деятельности на расстоянии. Специалисты ЦРУ вели разработки широкоугольной миниатюрной фотокамеры для аэрофотосъемки местности. Предполагалось, что ее носителем будет голубь. В назначенное время агент отвозил птицу в определенный квадрат (адрес, местность), устанавливал на голубя камеру, и уезжал к себе домой. Возвращаясь в голубятню, птица полетала над нужным районом, а камера фиксировала все вокруг. Шпиону оставалось лишь только встретить голубя дома, и проявить фотопленку.

 

Музей шпионских артефактов ЦРУ

 

УКВ-ПРИЕМНИК В КУРИТЕЛЬНОЙ ТРУБКЕ.

Сверхминиатюрный приемник скрыт в мундштуке курительной трубки. Его не слышно снаружи. Когда агент берет рубку в зубы он слышит звук, благодаря эффекту костной проводимости: от челюсти к внутреннему уху.

 

Музей шпионских артефактов ЦРУ

СЧЕТЧИК СЛОНОВ, ОСЛОВ, МАШИН И ДРУГИХ ПРЕДМЕТОВ.

Техники ЦРУ изобрели и использовали это необычное устройство в 1960-х годах, чтобы отслеживать врага в Юго-Восточной Азии. Миссия прибора состояла в том, чтобы подсчитать количество живой силы и техники, перемещающихся по тропе Хо Ши Мина из Северного Вьетнама в Южный Вьетнам вдоль границ Лаоса и Камбоджи. Многие из лаосских агентов ЦРУ были безграмотны и не могли читать и писать. Поэтому на устройстве были нанесены нужные пиктограммы (машина, слон, осел, танк, пушка, мотоцикл и др.), а напротив них находились кнопки. Шпиону необходимо было вести учет, а в назначенное время отправлять данные по радиоканалу, нажав специальную кнопку.

 

Музей шпионских артефактов ЦРУ

 

ЗАПОНКА-ТАЙНИК ДЛЯ КОМПАСА

Американские шпионы имели множество тайных мест среди предметов одежды и аксессуаров мужского гардероба, где могли скрывать миниатюрные компасы для ориентировки по сторонам света в условиях незнакомой местности. На данном фото виден один из таких тайников – запонка.

 

Музей шпионских артефактов ЦРУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>