Лайфхак по замороженным продуктам.

Опубликовано:: 03.12.2015

Рубрика: Кушать подано

Просмотры: 501

Tags:

Возможность купить замороженные продукты быстрого приготовления в любом супермаркете – едва ли кого удивит сегодня. Это – уже стало нормой. После тяжёлого рабочего дня, мысль о том, что необходимо приготовить  ужин – не приводит в восторг. И в таком деле замороженные продукты – достаточно сильный союзник. Удобство – очевидно: экономия времени, огромный ассортимент, быстрое приготовление.

 

2516

 

Но несмотря на то, что технология консервации продуктов холодом была известна более 4000 лет тому назад, а её коммерческое использование началось то же не “вчера”, споры о качестве и полезности употребления замороженных продуктов не ослабевают и по сей день. Мы решили разобраться: действительно ли замороженные продукты являются благом цивилизации или их вообще нежелательно употреблять в пищу. 
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ.

Приобретая продукты домой, каждый понимает, что их срок хранения ограничен, и для их длительного использования необходимы консерванты. Традиционные: сахар, уксус и соль – надёжный, но не самый лучший способ сохранения. А вот самым правильным и здоровым будет – заморозка. Вкусовые и питательные качества, а так же внешний вид – полностью сохраняются и незначительно отличаются от свежих. Чего нельзя сказать о “консервах”. Что бы обеспечить себя здоровой и полезной пищей, эксперты рекомендуют придерживаться некоторых правил.

8080

Правило первое.
Выбирая продукты для заморозки обратите внимание на их свежесть и полное отсутствие внешних повреждений. Тщательно обрабатываем: моем, очищаем (поскольку после размораживания очистить и вымыть уже не получится).
 
Правило второе.
Важными показателями процесса заморозки являются скорость охлаждения и температурный режим. Морозильные камеры легко позволяют охладить продукт до (и ниже) -18. Именно этот температурный порог останавливает химические процессы и жизнедеятельность бактерий. В случае быстрой заморозки в течение нескольких минут витамины и полезные свойства полностью сохраняются
 
Правило третье.
Предварительная подготовка определённых продуктов, например овощи для вегетарианцев (цветная капуста, морковь, бобы и др.), поддержит их качество и существенно уменьшит срок последующего приготовления блюда. Очищенные и нарезанные их помещают в подсоленную кипящую воду и варят от 3 до 5 минут. Затем быстро охлаждаются в холодной воде до полного остывания и замораживают. Такая обработка останавливает действие ферментов, ухудшающих вкусовые и ароматические качества.
 

ЧТО ЛУЧШЕ ОХЛАЖДЕННЫЕ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ?

В пределах температур -5-8°С замедляется рост бактерий, а при -11°С и выше – развитие грибков. Ферменты так же снижают свою активность, но их выработка полностью не прекращается. Процесс охлаждения откладывает активность микроорганизмов, но полностью не останавливает их. Срок хранения таких продуктов – не велик. Заморозка до ( и ниже) -18°С полностью останавливает рост бактерий, соответственно – увеличивает срок хранения.

Raw skinless turkey breast  on cutting board

УПАКОВКА. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

 
Технология транспортировки и хранения охлаждённых или замороженных продуктов предусматривает специальную упаковку. Её целостность напрямую определяет качество продукта. В случаях повреждения: доступ воздуха к содержимому упаковки неограничен. Пища обезвоживается, полезные свойства теряются, появляется специфический запах и вкус, образовываются вредные вещества. Приобретая замороженные или охлажденные продукты, отдавайте предпочтение тем,  что предлагаются в вакуумной упаковке. 

123456

 

Вывод. 
Замороженные продукты – бактериологически чисты, имеют высокие вкусовые качества, пищевую ценность и длительный срок хранения. Они – практически безотходны и, как правило, удобно дозированы для покупателя. Процесс быстрой заморозки даёт возможность отложить реализацию продукции во времени и перенести её в пространстве. Это – как транспорт из лета в зиму, с поля на стол. Ведь ряд продуктов в некоторых широтах просто не возможно выращивать или воспроизводить.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>