Яблочный кампус “Космический корабль” – открыт!

Опубликовано:: 23.11.2017

Рубрика: Архитектура, Популярное, Технологии

Просмотры: 66

Tags: , ,

Он обошелся Apple в 5 миллиардов долларов.

Прошло несколько лет и строительство кампуса Apple стоимостью в 5 миллиардов долларов завершено. Сотрудники уже начали переезжать в новый офис еще в начале этого года. А в этом месяце компания открыто пригласила всех желающих посетить Apple Park, в единственное публичное место в “космическом центре”. Здесь подают кофе и можно приобрести эксклюзивные вещи в стиле Apple swag.

Еще осталось немного работ по озеленению в районе спорткомплекса, но в целом новый дом купертиновской готов. Вымощены километры тротуарных дорожек, высажены тысячи деревьев, благоустроены зоны. Крыша офиса – это одна большая солнечная панель. И мы предлагаем посмотреть, как это выглядит с высоты птичьего полета.

Такой образцовой штаб-квартиры нет ни у одной технологической компании на всем Западном побережье США. Изначально Apple Park был задуман в форме круга, больше напоминающего космический корабль, нежели офис. Кампус построен в городе Купертино, штат Калифорния. Он расположился на площади 71 гектар. В четырехэтажном здании – 260 000 квадратных метров офисных помещений. Здесь будут работать более 12 000 работников. Стив Джобс хотел, чтобы кампус утопал в зелени, 80% его территории – это зеленые насаждения.

 

Центральный вход

 

Дорожку, ведущую к центральному входу, украшает сплошной зеленый ковер – натуральное покрытие из декоративной травы.

Все внутренние дороги и парковочные места скрыты под землей. Подъехать и подойти к кампусу с наружи возможно только через контрольно-пропускные пункты безопасности.

 

КПП на подходе и въезде в кампус

 

Внутренняя территория «космического корабля» – это роща из 9 000 деревьев. Более половины из них – из прежнего кампуса. Помимо яблонь, персиков, вишен, абрикос и олив, здесь растут более 300 разновидностей местных видов, включая Дуб Саванна.

 

Сады и фонтан в центральной зоне

 

Возле одного из кафе расположен огород с лекарственными растениями. Все насаждения устойчивы к засухе. Орошение и полив будет осуществляться переработанной водой. В центре сада расположен огромный фонтан вокруг которого обустроена широкая пешеходная зона.

 

Крыша - сплошная солнечная панель

 

Apple Park имеет одну из самых больших солнечных крыш в мире. Её панели будут производить 17 мегаватт, чтобы обеспечить 75% территории кампуса. А здесь есть что освещать!

  • Стоянка для авто – 11 тысяч мест. 
  • Кафе – в Капмусе их 7, они способны принять сразу 5 000 человек. Ежедневно здесь будут готовить 15 000 обедов. 
  • Театр имени Стива Джобса на 1000 мест, для презентации новых продуктов Apple.
  • Оздоровительный центр площадью 9 000 м2, рассчитан на 20 тысяч мест.
  • Научно-исследовательская лаборатория – это 2 больших здания площадью 28 000 м2.
  • Центр посетителей – North Tantau Avenue Visitor Center: 2-этажное строение площадью 1870 м2.

 

Центр для гостей

 

А вот и центр для посетителей, который открылся в начале этого месяца. И это единственная часть кампуса, куда открыт свободный доступ для публики. 

Открытие новой штаб-квартиры Apple – это знаковое событие для компании. Жаль, что её основатель и активный участник в разработке общей концепции и деталей, не дожил до этого дня. В свое время Джобс приложил не мало усилий, что бы выкупить у компании Hewlett-Packard все земли в этом районе. А что бы создать “нечто”, он нанял лучшую архитектурную компанию, на счету которой были восстановленный рейхстаг в Берлине и небоскреб Сент-Мэри Экс в Лондоне. 7 июня 2011 года Стив  представил городскому совету города Купертино проект будущего кампуса. А 5 июня он навсегда ушел от нас. 

Кампус был построен за 3 с небольшим года. 22 февраля 2017 года компания представила официальное название кампуса «Apple Park», и название театра «Steve Jobs Theater».

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>