Внутри SpinLaunch – катапульты для запуска ракет в космос.

Опубликовано:: 06.02.2020

Рубрика: Популярное, Технологии

Просмотры: 61

Tags: ,

Минувшим летом подобное устройство использовалось для запуска истребителя с борта авианосца «Джеральд Форд».

В американский стартап SpinLaunch, который строит «катапульту» для запуска грузов в космос уже вложили более $75 млн. Среди инвесторов – Airbus, Google.  

.

Для чего это нужно, если есть NASA, Virgin Orbit и SpaceX? 

Главная цель стартапа - снизить стоимость отправки спутников почти в 20 раз. На сегодня запуск одной ракеты обходится от $5 до $100 млн. С помощью SpinLaunch это будет стоить меньше $500 тысяч. 

По задумке, руководителя компании Джонатана Ярни огромная центрифуга будет вращать ракету по кругу в течение часа, разгоняя её до 8000 км/ч. По достижению стартовой скорости ракета с полезной нагрузкой до 90 кг будет отправлена центрифугой в стратосферу. На границе с космосом она запустит двигатель и выйдет на околоземную орбиту.

.

1

.

Планируется, что катапульта сможет осуществлять до 5 запусков в сутки (существующие аэрокосмические компании не совершают столько и за месяц). 

.

Каких размеров должна быть кинетическая система, которая сможет придать ракете размером с внедорожник стартовую скорость? 

.

3

.

Речь идет о конструкции диаметром 100 метров. Сейчас в Лос-Анджелесе есть действующий прототип диаметром 12 метров. Как только будет найден подходящий участок для строительства стартовой площадки, прототип масштабируют до нужных размеров. 

.

Как это работает? 

Используется технология ускорения вращения за счет электромагнитного поля. Разгоняемая ракета крепится к длинной «руке-тросу» из кевлара и углеродного волокна, который раскручивается двигателем. Вся конструкция находится в вакуумной камере. 

.

2

.

Не все верят в SpinLaunch. Многих аэрокосмических инженеров смущают огромные нагрузки, которые будет испытывать ракета и ее содержимое на старте. Боятся что электронная начинка не сможет перенести перегрузку в 10 тысяч g. Именно о такой величине идет речь (обычные ракеты имеют дело с перегрузками всего лишь в 5–7 g).  

Но команда SpinLaunch уверенна в успехе. Тестовая центрифуга уже побила мировой рекорд по частоте вращения. На ней уже раскручивали солнечные батареи, радиосистемы, линзы телескопов, аккумуляторы, GPS-модули и компьютеры. Вся техника выдержала испытания. Даже iPhone после перегрузки в 10 тысяч g звонил и принимал звонки как ни в чем не бывало.  

.

Когда состоится первый суборбитальный запуск? 

Ориентировочно зимой 2020. Джонатан Ярни настроен оптимистично. Его команда продолжает испытания в Лос-Анджелесе. А тем временем на космодроме в Нью-Мексико строится новая центрифуга размером с футбольное поле. С ее помощью планируют запустить 50-килограммовый образец ракеты.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>