Victoria’s Secret отменила ежегодный показ

Опубликовано:: 25.11.2019

Рубрика: Бренды, История, Мода и стиль, Популярное

Просмотры: 249

Tags: , ,

Ангелов отправили на пенсию. А жаль! 

Демонстраций новых коллекций женского белья, которые в исполнении Victoria’s Secret превращались в настоящее шоу, больше не будет. Окончательное решение руководство бренда огласило на прошлой неделе, в пятницу. Sharff решил разобраться, почему отменили главное событие в индустрии моды.

 

.

ИСТОРИЯ БРЕНДА VICTORIA’S SECRET:

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БОЛЬШЕ 42 ЛЕТ БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ. 

.

Сегодня их история – это уже почти бизнес-легенда. 

В далеком 1969-м основатель империи Рой Реймонд, выбирая подарок своей жене в одном из бутиков женского белья, столкнулся с настоящей проблемой – как мужчине самостоятельно разобраться в море информации об объеме чашек и обхвате груди? Не найдя ответа (а продавцы, обученные обслуживать женщин, также не смогли ему помочь), Рой ушел с пустыми руками. Но в голове его уже зрела революционная идея – магазин женского белья, с дружелюбной обстановкой, в которой даже мужчины чувствовали бы себя комфортно.

Реализовать идею помогла супруга Роя. Несколько бизнес-планов, 80 тыс баксов кредита и через 8 лет в маленьком городке Пало-Альто (округ Санта-Клара, штат Калифорния), открылся их первый магазин. Он был назван в честь королевы Виктории, а крылья ангела были выбраны в качестве талисмана.  

Жители округа приняли Victoria’s Secret на «ура» (особенно мужская часть населения) Еще бы: роскошный интерьер, богатый выбор белья, красивые продавщицы, которые могут продемонстрировать женские вещи на себе. Впервые в мире появился принципиально новый тип магазина, который совершил настоящий переворот в самом подходе к продажам нижнего белья. 

К сожалению судьба его основателя – трагична. К 1982 году Рой открыл еще 6 магазинов, но, испытывая финансовые трудности, продал бизнес за 1 млн долларов Лесли Векснеру. Пытаясь открыть новый для себя проект Рой Реймонд прогорел. Брак дал трещину, и в 1993 году Рой покончил с собой на мосту Золотые ворота.

.

 Съемка для каталога 1979 года

,

А тем временем новый владелец, кардинально изменив модель бизнеса, стремительно расширял сеть магазинов по всему США. В 1986 их количество уже перевалило за сотню. 

.

Ангельская империя. 

Рубеж в 1 млрд долларов выручки бренд преодолел в 1990 годы. В продаже появились парфюмерия и косметика VS. А первое Victoriaʼs Secret Fashion Show прошло 1 августа 1995 года. В разное время его проводили зимой: сначала перед днем святого Валентина, позже – перед Рождеством. 

Первая же трансляциям в Сети прошла в 1999 году, но из-за никого качества видеоматериала, критики сравнили его со стриптизом. Новые видео-технологии исправили проблему, и в начале нового века шоу Victoria’s Secret проходило как в Сети, так и на национальном ТV. 

Первые «ангелы» с огромными крыльями появились в 1998 году. Ими стали: американки Тайра Бэнкс и Стефани Сеймур, датчанка Хелена Кристенсен, голландка Карен Мюлдер и чешка Даниэла Пештова. 

Успех шоу был колоссальным. Статус «ангела» Victoria’s Secret становится престижным. За право им обладать тысячи супермоделей пролило не мало слез и пота. По этой причине само шоу резко выделялось на фоне других показов, а в мире моды его ждали как мировую премьеру. 

.

Анжелика Каллио VS Нью-Йорк 1995 год

.

Показы VS отличались от остальных шоу: оно всегда сопровождалось живым выступлением ПОП звезд, а самим «ангелам» не запрещалось с ними взаимодействовать. Главной «долгожительницей» шоу стала бразильянка Адриана Лима. Практически без перерыва она принимала участие в показах с1999 и по 2018 год. 

.

Грязный секрет Виктории -компанию обвинили в пропаганде нереалистичного идеала красоты. 

Первый серьезный «камень» критики в «огород» бренда полетел в начале 2000-х. Компанию обвинили в том, что она пропагандирует нереалистичные идеалы красоты. Глядя на ангелов, многие девчонки-подростки изматывали себя диетами, получая различные расстройства ЖКТ, а у взрослых женщин появлалась неуверенность и депрессия. Бренд обвинили в сексуальной объективации. 

Наша справка:

Сексуальная объективация – это акт обращения с человеком исключительно как с объектом полового влечения. Шире объективация означает отношение к человеку как к товару или объекту без уважения к его личности или достоинства.

Наверняка обвинили бы еще и в расизме, но участие чернокожих моделей не давало обществу такой возможности. Но и без этого VS регулярно доставалось от критиков за эксплуатацию культурного наследия той или иной страны. 

Так в шоу 2012 одна из супермоделей появилась на подиуме в индейском головном уборе. В 2014 «ангелы» облачились в индийские костюмы. В 2016 – в китайские, а в 2017 большая часть образов VS была вдохновлена культурой кочевых народов. С каждым показом критика звучала все громче и армия недовольных шоу пополняла свои ряды.  

.

Несколько «ангелов» демонстрируют новую модель белья Angels 2000, 1998 год

.

Громкий скандал возник на показе в 2018, когда на вопрос о возможном участии в показе представителей ЛГБТ и моделей плюс-сайз, топ-менеджер компании отрицательно покачал головой, указав, что для них есть другие шоу. Со стороны видных деятелей модной индустрии Victoria’s Secret подверглась такому шквалу критики, что была вынуждена принести извинения. Компромиссом стало решение VS допустить к участию трансгендера в съемках шоу 2019. 

 .

NO VIEWER – NO MONEY!

Но съемкам не суждено было начаться. О том, что телетрансляция не состоится было объявлено еще в начале 2019. Дело в том, что рейтинги бренда начали стремительно падать еще с 2017 года. Аудитория – резко сокращалась, шоу становилось убыточным. 

Но если потерю зрителя бельевой бренд еще и как-то мог пережить (в конце концов, не было бы шоу, вернулись бы к каталогам, как это было раньше), то потерю клиентов – нет. Драйва в продажах уже не было. Акции Victoria’s Secret падали. Капитализация снижалась. 

.

Тайра Бэнкс дефилирует с характерными крыльями во время шоу 2014 года

.

Сексуальность перестала приносить деньги. Впервые за все время своего существования, бренд был вынужден прибегнуть к элементарной экономии: закрыли 53 фирменных магазина, пересмотрели маркетинг-план, отменили главное шоу в индустрии моды. 

Вероятность того, что в следующем году мы увидим некое альтернативное действо - велика, но, скорее всего, его масштаб и посыл будут уже другими.  

 

Поживем – увидим! А пока давайте вспомним, как это было еще недавно. 

2017 Victoria's Secret Fashion Show

2016 Victoria's Secret Fashion Show in Paris - Show

2018 Victoria's Secret Fashion Show - Runway

2018 Victoria's Secret Fashion Show - Runway

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>