Великий аттрактор: нас притягивает нечто огромное.

Опубликовано:: 10.10.2017

Рубрика: Жизнь, Популярное, Природа

Просмотры: 89

Tags: , ,

Отсутствие видимых следов инопланетной жизни, которая по мнению ученых, должна была бы давно распространиться по всей Вселенной, подтверждает факт уникальности Млечного Пути. “Наша галактика – единственная в своем роде, а возможность обнаружения внеземных цивилизаций стремиться к нулю” – говорили они.

Так считали еще в начале XX века. Сегодня астрономы менее категоричны. Новые результаты исследования космоса позволяют утверждать, что во вселенной существует более 120 миллиардов галактик! И это только в видимой ее части. Попробуйте представить эту цифру! А сколько же в них звезд, если только Млечный путь, в котором находится наша Земля, содержит от 200 до 400 миллиардов планет!? Общая цифра может исчисляться квинтиллионом!

Мы даже не понимаем, находимся ли мы в центре всего этого или на задворках. Но что известно точно, так это то, Млечный Путь притягивает нечто очень огромное. Между собой специалисты именуют его самой жуткой вещью во вселенной. А в ученой среде оно получило имя Великий аттрактор.

 


ВЕЛИКИЙ АТТРАКТОР: В ПОИСКАХ ДВИЖЕНИЯ

Теперь вы понимаете, что каждое пятно, каждое скопление, каждый проблеск света - это миллиард звезд здесь и триллион звезд там. Нашей вселенной около 12.6 млрд. лет. В ее окрестностях астрофизики насчитали примерно 125 многочисленных групп галактик. Они находятся в радиусе от 100 тысяч до двух млрд. световых лет. И все это движется. Вопрос - куда мы летим?


К ЧЕМУ МЫ ПРИБЛИЖАЕМСЯ

 
Скорость, с которой летит наша галактика и ближайшие к нам соседи, составляет (страшно подумать) - 2.2 миллиона километров в час. Если бы Земля двигалась вокруг солнца с такой скоростью, то земной год длился бы всего 18 дней. По мнению ученых, это говорит в пользу существования таинственного объекта с невероятной силой гравитации. Но что это? Когда мы все к нему долетим? Ответов пока нет.


РАСЧЕТЫ НЕ ОБНАДЕЖИВАЮТ

 
Астрофизики решили определить массу Великого аттрактора, как только получили подтверждение того, что гравитационная аномалия засасывает нас, подобно гигантской воронки-водовороту. Предварительные расчеты показывают, что - это десятки масс Млечного Пути. Остается только гадать, сколько астрономической материи оно уже поглотило. 


НА ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОХОЖЕ

 
Наша планета имеет форму сферы. Но на земле, мы вполне можем предположить, что находимся на большой плоскости. И лишь точные измерения расстояний от поверхности Земли к воображаемой горизонтальной линии в атмосфере, убедят нас в том, что мы живем на поверхности сферической формы. Идею кривизны можно применить и ко Вселенной. Физики из Массачусетского технологического института предположили, что Великий аттрактор - это искривление пространства-времени, история которого длится с момента зарождения нашей Вселенной.  


ЗОНА ИЗБЕГАНИЯ

 
Более 40 лет изучения Великого аттрактора показали, что это крупное сверхскопление галактик обладает невероятной массой. Но даже ее не достаточно, что бы объяснить нереальную силу нашего притяжения к определенному участку космоса. До него примерно 650 миллионов световых лет. И находится "это" в области вселенной, называемый специалистами зоной избегания.

Оказалось что и сам Великий аттрактор движется в сторону еще более крупного объекта. Рентгеновское изучение и инфракрасные лучи, которые иногда доходят к нам из зоны избегания, наводит ученых на мысль, что этим объектом может быть суперкластер Шапли. Это самое крупное сверхскопление галактик в радиусе 1 млрд. световых лет. Именно его сила заставляет сотни тысяч галактик, включая нашу, дрейфовать в регион космоса о котором мы ничего не наем.  

 

И приснится же такое…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>