В застенках секретной лаборатории, или как Аpple разрабатывали легендарный смартфон.

Опубликовано:: 12.09.2017

Рубрика: Гаджеты, Мобильные технологии, Популярное, Технологии

Просмотры: 69

Tags: , ,

Все подробности о работе над созданием первого iPhone можно узнать из книги Брайана Мерчанта – “Одно устройство: тайная история iPhone”. Вторая книга шеф-редактора издания Motherboard (раздел о науке и технологии журнала Vice) знакомит нас с большим количеством фактов и анекдотических ситуаций, большая часть которых нигде не публиковалась.

Книга поступила в продажу за неделю до юбилейной десятой годовщины с момента выпуска первого поколения сенсорных смартфонов от компании Apple. Спешим поделиться некоторыми фактами в сокращенном и отредактированном виде.

 

Как создавали  iPhone

ПРОЕКТ PURPUR.

Те, кто работал в купертиновской компании в начале XXI века, замечали, как исчезали лучшие работники компании. Можно было прийти в офис и обнаружить, что один-два ведущих специалиста больше не работают с вами. И что самое ужасное, никто не знал и не мог объяснить почему и куда они исчезали, даже руководители отделов. Можно было только предполагать, что все они так или иначе были вовлечены в один из сверхсекретных проектов Apple – проект “PURPUR”.

Всем, кто получал приглашение участвовать в этом проекте, говорили одно и тоже: “Вы талантливы. Компания предлагает Вам работу в секретном проекте. Вся информация абсолютно закрыта. Вы будете знать лишь только то, что должны знать. Предложение делается здесь и сейчас. Выходных не будет, как и не будет отпусков и отгулов. От вас потребуется максимальная концентрация в работе”.

И те, кто давал согласие (а таких было большинство) понимали, что следующие два-три года могли забыть о личной жизни. Но они все шли на это, потому что верили в силу Apple.

 

ЖИЗНЬ В ПУРПУРНОМ ОБЩЕЖИТИИ

До того, как первый смартфон Apple стали назвать iPhone, он носил название Purple. Теперь уже никто и не вспомнит почему именно “пурпурный”. Вполне возможно кодовое имя было дано в честь игрушечного фиолетового кенгуру, принадлежащего одному из специалистов компании. Но факт остается фактом. Основатель компании был параноиком и требовал соблюдение строжайшей секретности. Руководителям отделов запрещалось упоминать имя смартфона за пределами “пурпурного общежития”.

Последний сначала занимал весь верхний этаж компании, но по мере роста числа сотрудников, для него выделили отдельное здание. Попасть в него могла только команда разработчиков. Доступ в ряд помещений был закрыт тремя-четырьмя дверьми, пройти которые можно было, просканировав специальные пропуски. Везде были установлены камеры, кодовые замки. Уборщикам было запрещено заходить в офисы.

График был очень напряженным. Стив Джобс устанавливал четкие дедлайны. Работали сутками. Из-за чего многим приходилось здесь же спасть и есть. Особенно тяжело приходилось семейным. Многие браки не выдерживали и распадались. В других – росла рождаемость. Автор приводит примеры, когда менеджеры проекта могли отлучиться с работы только для того, что бы съездить в роддом. “Работать в таком режиме было очень тяжело” – пишет Брайан Мерчант.

 

IPHONE. ПЕРВЫЕ ШАГИ.

Бывший старший директор департамента по разработке и выпуску плеера iPod Тони Фаделл любил повторять, что появлению iPhone способствовала огромная популярность плеера Apple. На конец 2003 года iPod приносил компании 50% вы­руч­ки. И это при том, что его презентация в 2001 году прошла практически незаметно. Позиции устройства пошатнулись, когда МР-3 формат стал доступным простым мобильным телефонам. Зачем носить два устройства, когда можно иметь одно универсальное? Вот тогда команда Тони Фаделла предложила дополнить устройство Wi-Fi модулем. В итоге в 2004 году музыкальный плеер получил возможности интернет-коммуникатора.

 

Как создавали  iPhone

 

И Стив Джобс и его команда не любили обычные телефоны. О создании собственного на тот момент никто не думал. Точнее думали и предлагали, но убедить Стива было не легко. Впервые Джобс “смягчился” и обещал “все взвесить”, когда один из ярых сторонников айфон, Мейк Бел показал шефу парочку крутых дизайнов нового iPod от Джони Айва. Добавив на словах: “Мы возьмем рынок нашей новинкой, совместив в нем удобство плеера и уникальное ПО для телефона”, Бел понял – Джобс созрел.

 

фото Motorola Rokr
Окончательно решение было принято осенью 2005 года, после презентации Apple совместного с компанией Motorola проекта Motorola Rokr (“яблоко” участвовала в создании программного обеспечения). Телефон был провальным. Когда Стив, покидая сцену в сердцах сказал: “Я не буду больше возиться с тупыми производителями трубок”, стало ясно – Apple создаст свой умный телефон. Спустя четверо суток, компания официально озвучила свое решение.

 

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПЛАНШЕТА.

Задолго до судьбоносного решения по айфон, компания работала над планшетом. Проект с сенсорным экраном вел Бас Ор­динг и Имран Чодри. Стив позвонил им и озвучил идею безкнопочного телефона. Ребята быстро включились в работу. Их прототип интерфейса экрана, меню вызова, книги контактов и браузера вызвало бурю эмоций у Джобса. Посыпались идеи о приложениях, электронной почте, библиотеки iTunes. Результаты труда были показаны на заседании высшего руководства. Презентация ошеломила присутствующих, а уже совсем скоро и всех остальных.

 

 

ПЕРВЫЙ ПРОТОТИП IPHONE

Глава компании хотел смартфон, как можно быстрее. Но он не был уверен, на каком из двух варианов лучше всего реализовать новую идею: iPod или Mac. Первый, внешне уже был похож на телефон,  и технически его было проще сделать. Второй – так же имел все шансы на жизнь, хотя больше напоминал планшет-звонилку. Стив отдал первый вариант Фаделлу, а второй Форсталлу (разработчик MacOS X). В этой нешуточной гонке удача улыбнулась команде Форсталла: им удалось представить переосмысленный вариант Мас-а, который лег в основу первого прототипа iPhone.

 

Прототип iPhone

Что до операционной системы, то она была создана на базе ОС Linux, и получила название OS X. Облегченная ОС была проста и элегантна. Быстро грузилась, легко работала и удивительно реально и органично выглядела. Форсталл продолжил разработку ПО для айфон, а Фадел взял на себя всю техническую начинку смартфона. Когда все было собрано воедино, мир получил устройство, которое кардинально изменило способы нашего взаимодействия с технологиями, культурой и людьми. 

Источник: The Verge

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>