Тяньгун-1 падает на Землю.

Опубликовано:: 22.03.2018

Рубрика: Жизнь, Популярное, События, Праздники

Просмотры: 175

Tags:

Пока вы читаете это, объект проходит над всей поверхностью Земли несколько раз в сутки. И под угрозой находятся достаточно обширные территории. Блог Шарфф решил выяснить, насколько эта встреча может быть опасной. 

 

Вот что мы узнали из открытых источников. Хорошая новость – большая часть космического аппарата сгорит в атмосфере. Плохая новость – никто точно не знает, где упадут его 100-килограммовые обломки. А в том, что таковые переживут плотные слои атмосферы, ученые не сомневаются.  

 

ЧТО ТАКОЕ ТЯНЬГУН-1 И ПОЧЕМУ ОНА ПАДАЕТ?

 

Тяньгун-1 (в дословном переводе с китайского – “Небесный дворец”) – это первый космический аппарат Китая. Он стал еще и первым не советским и не американским свободно пилотируемым орбитальным модулем в космосе. За пять лет её посетили 6 космонавтов.

 

1

 

Одиннадцатиметровую станцию запустили на орбиту в 2011 году. Она обладает массой почти в 9 тонн. Но по размерам значительно уступает первой орбитальной станции СССР “Салют”. Основное предназначение Тяньгун-1 - отработка технологии сближения и стыковки космических аппаратов. В конце марта 2016 связь со станцией была прекращена.  

 

КАК СКОРО УПАДЕТ ТЯНЬГУН-1?

 

В любой момент вплоть до апреля этого года. Несмотря на то, что скорость космического объекта хорошо известна, специалисты не готовы называть точную дату. Она зависит от ряда факторов. В их числе – плотность отельных верхних слоев атмосферы, которые постоянно меняются. Последние расчеты говорят, что Тяньгун-1 может встретится с Землей 31 марта или 1 апреля. Но погрешность в таких делах составляет +/- 4 дня! 

 

ГДЕ УПАДЕТ ТЯНЬГУН-1?

 

Как оказалось, рассчитать место падения еще сложнее, чем дату. А все потому, что неуправляемая станция каждые сутки делает несколько оборотов вокруг Земли. Даже разница в несколько десятков минут дает крайне большой разброс координат падения.

 

FOREIGN201610240807000106983939915

 

Известно, что угол наклона орбиты китайский станции в настоящее время составляет 42,8 градуса. Это значит, что она может приземлиться (или приводнится) где угодно между 42,8 градуса северной широты и 42,8 градуса южной широты. В северном полушарии на этой широте находятся многие крупные города, такие как Нью-Йорк, Барселона, Рим, Сочи, Владивосток!!! 

 

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ?

 

С Земли люди смогут наблюдать падение станции как большой огненный шар. Корпус Тяньгун-й сгорит в атмосфере. Но крупные части модуля весом до 100 кг могут достичь поверхности Земли. Как правило “выживают” высокоплавкие компоненты: титановые сплавы, оптические элементы вроде стекла и различные емкости, такие как баки с горючим, кислородом и водой, которые часто оборачивают термостойкими материалами. 

 

Вполне очевидно, если не сгоревшие элементы модуля рухнут на жилые районы без жертв не обойтись. Но на деле не все так страшно. В виду того, в предполагаемой полосе падения, площадь океана и не заселенных участков суши составляет 75%, вероятность падения на жилые кварталы оценивается специалистами как незначительная. 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>