Спорт королей или языческий обряд покорения водной стихии.

Опубликовано:: 01.11.2017

Рубрика: Uncategorized, Активный отдых, История, Популярное, Спорт

Просмотры: 153

Tags: ,

Серфинг сегодня – это один из красивейших и доступных видов спорта. Но таковым он был не всегда. Если верить историческим артефактам родиной серфинга является остров Таити. А первые упоминания о нем относят к IV веку нашей эры. Осваивая новые территории, островитяне знакомили со своими традициями и обычаями другие родственные народы Полинезийских островов Тихого океана.

Блог Шарфф собрал интересные факты об серфинге, подкрепив их скромной подборкой фотографий девушек, увлекающихся этим экстремальным видом спорта и отдыха. 

 

История серфинга

 

В прошлые века скольжение по волнам на доске было уделом “королей и дворцовой знати”. Они контролировали не только сушу, но и водное пространство. Авторитет вождей во многом доказывался их умением держаться на волне. И, если властитель падал, то он покидал престол. По этой причине у знати к серфингу было особое отношение. Простому смертному это занятие было не доступно, а неповиновение каралось тяжелым наказанием, вплоть до смертной казни.

 

Девушки серфингистки

 

Потомственные мастера по изготовлению досок (шейперы) в строжайшей секретности хранили свои технологии. Их руками создавались именные доски, которые переходили по наследству. Они были доступны только избранным, причем последние, очень часто оставляли их прямо на берегу. Воспользоваться ими и, уж тем более украсть, мог не каждый. Под страхом смерти идти против воли вождя, никому из простых жителей острова не хотелось. Поэтому серфинг долгие столетия не был массовым видом состязаний.

 

Девушки серфингистки

 

Длинна первых досок для серфинга составляла от 3 до 7 метров. Чем длиннее была доска, тем выше был ранг “наследника Бога”. Их изготавливали из цельного массива дерева. При таких размерах их вес мог быть в пределах 30-70 килограмм.

 

 Девушки серфингистки

 

Среди знати проводились регулярные соревнования. Большая часть из них проходила в честь религиозных празднеств, и обычным островитянам присутствовать на них не запрещалось. Подготовка к состязаниям была частью религиозного ритуала, на котором жрецы танцами и заклинаниями вызывали сильные волны. Когда начиналось спортивное шоу, народ на берегу делал ставки. Это придавало процессу еще больший интерес и значимость.

 

Девушки серфингистки

 

Прибытие на Гавайи первых миссионеров никак не повлияло на “вредную привычку” островитян нагишом гонять по волнам. Носители христианской культуры считали серфинг проявлением язычества, и всячески запрещали такое экстремальное времяпровождение. Но их попытки не возымели эффекта.

 

Девушки серфингистки

 

Цивилизация не пошла на пользу местному населению. Экспедиции Джеймса Кука и последующая экспансия Старого Света практически выкосила коренное население. Монархия на Полинезийских островах была свержена. За 200 лет из 800 тысяч полинезийских аборигенов на островах Полинезии осталось лишь 40 тыс. Серфинг перестал быть спортом королей. Все больше иностранцев овладевали искусством укрощения волны. Среди самых известных писателей хороших результатов добились: Марк Твен, Джек Лондон и исследователь Александр Хьюм Форд.

 

Девушки серфингистки

 

Всеобщая доступность в начале XX века породила еще большую популярность серфинга, которая тут же была подхвачена коммерческой индустрией. Доски для серфинга, как спортивное оборудование, начали производить многие компании Европы и Америки. Новые технологии снизили их вес и стоимость. Сегодня они доступны каждому. Некогда языческий обряд покорения водной стихии стал самым востребованным среди экстремальных водных видов спорта.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>