Скандал с Apple: компания подтвердила, что замедляет старые айфоны.

Опубликовано:: 21.12.2017

Рубрика: Мобильные технологии, Популярное

Просмотры: 97

Tags: ,

Заявление компании дает её фанам повод больше не доверять ей. 

То, в чем якобы необоснованно обвиняли компанию Apple “вчера”, нашло свое подтверждение сегодня. В среду 20 декабря, компания призналась, что в тайне от пользователей контролировала производительность своих смартфонов. К огромному сожалению для многих ярых фанатов Apple, и для самой компании, это признание появилось не под доброй воле последней. Её, что называется, поймали с поличным, и вынудили пойти на этот шаг. Это удар по репутации Apple, который конечно же отразится на вере и лояльности её поклонников.

 

ЛЮБОПЫТНЫЙ “TECK FIRE”

В начале декабря, сразу несколько расследований, в том числе простых пользователей и специалистов в области тестов производительности, подтвердили догадку: компания занижает тактовую частоту процессора. Так пользователь Reddit под ником TeckFire обратил внимание на “тормоза” в работе своего iPhone 6s. За год эксплуатации его батарея потеряла около 20% своей емкости. Предположив, что причина именно в ней он поменял АКБ на новую. В результате производительность смартфона выросла в 2 раза. 

  

В НЕДРАХ ЛАБОРАТОРИИ GEEKBENCH

Теоретические догадки были подтверждены практическим исследованием Джона Пула, автора Geekbench - синтетического теста производительности процессора. Он тестировал несколько iPhone 6s на разных версиях iOS и выяснил, смартфоны с более новой версией прошивки (iOS 10.2.1 и 11.2) уступают в производительности устройствам на более поздними версиями. Из этого был сделан вывод: с выходом iOS 10.2.1 (а эта версия появилась ровно год назад) у Apple появилась возможность контролировать тактовую частоту процессора. В подтверждении этого, Джон Пул напомнил, что в описании к очередному обновлению десятой версии, компания указала, что провела оптимизацию работы аккумулятора в iPhone 6 и 6s, без пояснения деталей этой оптимизации. 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР APLLE ТИМ КУК ИМЕЕТ КОЕ-ЧТО СКАЗАТЬ.  

 

2

 

Apple “поймали с поличным”, а потому официальный комментарий компании не заставил себя долго ждать. Буквально через несколько дней, после того, как доказательства Джона Пула и пользователя Reddit получили резонанс в сети, представитель компании сознался в умышленном снижении производительности “старых” iPhone. “Да, в iOS действительно встроена функция снижения производительности устройства в случае износа аккумулятора” – сказал представитель. И далее продолжил: “сделано это для того, что бы как можно дольше продлить пользовательский опыт устройством и исключить его неожиданное отключение”.  

 

ОСОБЕННОСТЬ СМАРТФОНА ТЩАТЕЛЬНО СКРЫВАЛИ.

Разработчик приложений для iOS Marco Arment и его коллеги “по цеху” клятвенно заверяли пользователей, что никакого замедления работы со временем нет и быть не может. Но из-за того, что Apple не раскрывает всех нюансов системы, он сам не был до конца уверен в своих словах. “Удар по репутации от такого скрытного замедления старых iPhone, вне зависимости от причин, будет сказываться десятилетиями», — заключил специалист в Twitter.

 

ЧТО СЛЕДУЕТ ИЗ ЭТОГО ПРИЗНАНИЯ?

  1. Apple признает, что намеренно скрывала этот факт от пользователей. 
  2. Де-факто компания подтвердила, что срок службы iPhone – не больше года. На практике АКБ смартфона действительно теряет критические 20% именно в первый год работы. 
  3. Где действительно гарантии того, что умышленное снижение производительности смартфона делалось ради блага пользователя, а не компании? 


Кстати, такой “фишкой” наделены не только: iPhone 6, 6s, SE. Прошлогодние iPhone 7 с iOS 11.2 и свежие iPhone 8 и iPhone X – то же с “особенностью”. А ведь знай о такой особенности заранее, покупатель триста раз все взвесил бы, прежде чем купил “дорогое яблоко”. Вот и получается (во всяком случает логика диктует), что “зарезая” частоту процессора компания больше заботилась и заботится о продвижении свих новых устройств, а не о “пользовательском опыте”. 

Это подтверждает еще одна, очень интересная информация. Оказывается IPhone 4 был вполне способен работать Siri, но Apple зарезервировала эту функцию для более новой модели iPhone 4s. Кроме того, камера в iPhone 3G была способна снимать видео, но компания “включила” её только в следующем устройстве – iPhone 3GS. 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>