Самый охраняемый объект в мире

Опубликовано:: 09.03.2018

Рубрика: Интересные места, Популярное, Технологии

Просмотры: 178

Tags: ,

Секрет успеха израильских спецслужб в том, что они не делятся своими секретами. Они стараются надежно их спрятать от посторонних глаз.

 

Международный аэропорт имени Бен-Гуриона сегодня считается самым безопасным аэропортом в мире. За последние 40 лет – ни одного теракта, ни в терминалах аэропорта, ни в самолетах, вылетающих отсюда. Журналисты в аэропорту – посторонние. Им запрещено снимать все, кроме пассажиров. Но и пассажиры, очень часто – люди не “простые”. 

 

Рейсы отправляются во все уголки мира, поэтому ежедневно через аэропорт проходит несколько тысяч человек. Среди встречающих, провожающих и отъезжающих обязательно есть несколько сотрудников безопасности аэропорта, которых ничем не отличишь от обычных пассажиров. Они, что называется, смешались с толпой. 

 

Ben_Gurion_Airport_Departure_Hall-960x497

 

Бен-Гурион не место для одиноких сердец. За каждым одиноким пассажиром здесь обязательно наблюдают. И даже, тоскующий мужчина с цветами, может оказаться офицером госбезопасности, одним из многих. 

 

Известно, что в аэропорту просматривается абсолютно все, каждый этаж, помещение, уголок. Все пассажиры и их автомобили, с момента появления их на территории аэропорта, находятся под наблюдением. 

 

Для Израиля важно было создать службу безопасности так, что бы её не было видно, и она была максимально эффективна. Вы не встретите здесь больших заборов с колючей проволокой и людей с автоматами. Пассажиры не видят и не знают ни чего. Многие туристы, попадая на территорию аэропорта,  задаются вопросом: “А где же собственно сотрудники безопасности?”

 

Никто в мире не гарантирован от террора в любой его форме и проявлении. Но израильтяне в отличие от европейцев давно осознали, что против них ведется война, а гражданская авиация – передовая позиция в этой войне. Не возможно превратить аэропорт в отдельную базу. Поэтому израильтяне создали особую методику проверки и многоуровневую систему безопасности. 

 

Аэропорт Бен-Гурион (и это не секрет) находится в кольце – в кольце безопасности. Таких рубежей у него, как минимум, с десяток. “Линия обороны” начинается далеко на подступах к аэровокзалу. Первый блок-пост – в пяти километрах от аэровокзала.  

 

Ben-gurion-airport-terminal--september-2012_(cropped)

 

Есть группы населения (и это почти 95% пассажиров), которые не представляют никакой угрозы. Поэтому концентрация внимания приходится на остальные 5%. Именно из их среды выходят террористы и смертники.

 

Еще на на блок-посту специалист получает информацию, кого нужно проверить. Специальные наработки позволяются определить, чем человек должен вызывать подозрение. Госбезопасность видит и замечает то, что другие не видят и не замечают: в багаже, на автомобиле, на человеке, в выражении его лица. И здесь всегда знают, как эффективно реагировать на ту или иную ситуацию. 

 

В Израиле знают и умеют предоставить лучшее обслуживание и защиту. Бесценный опыт нарабатывался годами. По мнению местных спецслужб нет смысла проверять всех пассажиров одинаково, по полной программе с раздеванием. Это лишняя трата времени и сил. Поэтому здесь действуют по системе профилирования. 

 

86570d3e587d664eded7b6a4fe554769

 

Израильская методика отсекает то, что не может быть. Например не было в истории, что бы какая-то террористка взяла двух детей и взорвала себя. Поэтому такая категория пассажиров “отметается” сразу (т.е. тщательно не досматривается). При этом, прежде чем такая категория людей попадет на самолет, их неоднократно проверят, “просветят” и пробьют по базе данных. Но это будет позже. А сначала “безопасность” займется пассажирами подозрительного вида. 

 

Немаловажная деталь – на каждом “кольце безопасности” работают свои узкоспециализированные профессионалы. Поэтому за всю историю Израиля, не один террорист не прошел через территорию аэропорта незамеченным. То есть были те, которых не арестовывали, но все они прошли идентификацию. 

 

428269_original

 

Сами израильтяне к профайлингу уже привыкли. Но гости страны, после такой “зачистки”, негодуют. Очень часто они говорят: “Самолет и сервис – на высшем уровне! Но служба безопасности аэропорта “вынимает душу”: такие вопросы, такой тщательный досмотр! Для чего это?”. Но именно поэтому в аэропорту, названного в честь Давида Бен-Гуриона, первого премьер-министра страны, всегда спокойно и надежно. Потому что – безопасно.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>