Самый крупный самолет в мире: размах крыльев больше, чем футбольное поле.

Опубликовано:: 28.02.2018

Рубрика: Авто и мото, Видео, Популярное

Просмотры: 216

Tags:

Звание самого большого действующего самолета в течение многих десятилетий удерживает украинский Ан-225 “Мрия”. Но похоже, что уже в ближайшее время ему придется уступить пальму первенства американскому Stratolaunch. 

 

Stratolaunch является самым большим самолетом в мире. Проект создан американской венчурной аэрокосмической компанией Stratolaunch Systems, которая занимается разработкой авиационно-космических систем для доставки грузов в космос. Компания была основана в 2011 году и принадлежит соучредителю Microsoft Полу Аллену. Он же является главным руководителем проекта Stratolaunch.

 

Снимок экрана 2018-02-28 в 18.50.10

 

В прошедшие выходные Пол Аллен опубликовал в своем микроблоге в Twitter ролик тестовых испытаний. В рамках прошедших испытаний была проверена работа двигателей и бортовых систем: самолет совершил несколько выездов по взлетно-посадочной полосе, разгоняясь до 74 километров в час.

 

Снимок экрана 2018-02-28 в 18.50.22

 

Stratolaunch впервые покинул ангар компании в калифорнийской пустыне в мае 2017 года. Чтобы техника смогла выехать на ВПП, конструкторы потратили несколько недель на разборку стапелей высотой с 3-этажный дом, на которых собиралось воздушное судно.

 

Снимок экрана 2018-02-28 в 18.50.18

 

Stratolaunch разрабатывался в качестве воздушной платформы для запуска ракет-носителей для доставки грузов на низкую околоземную орбиту – это от 30 до 400 км над поверхностью Земли. На этих высотах проходит большинство космических полетов, расположены множество спутников и МКС.  

 

1

 

Крупнейший самолет в мире настолько велик, что размах его крыльев больше, чем стандартное футбольное поле. Воздушное судно имеет два фюзеляжа длинной 72 метра с отдельными кабинами. Они соединены общим крылом размером чуть более 117 метров. 

 

2

 

Масса самолета – 250 тонн. С полной нагрузкой – 590 тонн. В воздух его поднимают шесть турбовинтовых двигателей Pratt&Whitney PW4056.

 

33

 

Основными клиентами проекта станут компании, которые хотят отправить спутники в космос. Конструкторы говорят, что Stratolaunch будет способен за один день осуществлять запуск до трех ракет. А стоимость запуска будет значительно ниже тех, что предлагают современные коммерческие варианты космических ракет. 

 

Как сообщает Пол Аллен: “В ожидании дебютного полета, который запланирован на 2019 год, самолет успешно завершил испытания”.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>