Противотанковое копье : что из себя представляет и как работает Javelin. Видео

Опубликовано:: 05.03.2018

Рубрика: Видео, Популярное, Технологии

Просмотры: 341

Tags:

Управляемый ракетный комплекс стоит на вооружении армий 20 стран. А на днях госдеп США одобрил поставку Javelin и ракет к ним ВСУ Украины. Блог Шарфф собрал всю необходимую информацию об американском современном оружии.

 

В дословном переводе с английского “Джавелин” означает – метательное копьё, дротик. Это американский переносной противотанковый ракетный комплекс третьего поколения (сокращенно – ПТРК). Работает по принципу “выстрелил и забыл”, т.е. наводчик не сопровождает и не корректирует полет ракеты. Она сама летит к цели.

 

Royal Marines from Fire Support Troop, Charlie Company, 40 Commando.

 

Комплекс разрабатывался консорциумом Javelin Joint Venture с 1986 года на базе более ранних моделей противотанкового оружия. Он предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей, в том числе: вертолётов, БПЛА и заходящих на посадку винтомоторных самолётов. Общевойсковой индекс оружия — FGM-148. Принят на вооружение Армии США в 1996 году. Калибр ракеты – 127 мм, расстояние поражения – около 4,7 км. Поставляется в комплекте с 6 ракетами. Стоимость одного комплекса $ 1,3 млн. 

КОНСТУРКЦИЯ ПУСКОВОЙ УСТАНОВКИ

Пусковая установка – это единственная составляющая комплекса для управления ракетой. Она предназначается для многоразового использования. Состоит из корпуса, абсорберов ударов, рукояток, отсека для батареи, оптического прицела, теплового прицела, окуляра, разъема для соединения с оборудованием для обучения и разъема для подключения к ракете.

 

dzhavelyna

 

Оптический прицел – это зрительная труба с 4-кратным увеличение, не требующая питания. Джавелин также оснащен тепловым прицелом, помогающим поражать цели в условиях плохой видимости.  Для использования ракетного комплекса достаточно одного человека. Установка работает в 4 режимах: выключен, тестирование, дневной и ночной режим. Когда оружие выключено, оно не потребляет энергию, и позволяет обозревать поле боя через оптический прицел. В режиме “тест” запускается программа самодиагностики. В дневном режиме включается блок управления, однако тепловой прицел не работает. В ночном режиме работает блок управления, и стрелок может наблюдать поле боя в инфракрасном диапазоне волн.  

КОНСТРУКЦИЯ РАКЕТЫ JAVELIN

Ракета состоит из приводов руля и четырех отсеков в том числе: отсек наводнения, средний, боевой и моторный отсек. 

 

конструкция

 

В отсеке наводнения содержится головка самонаведенияОна служит для слежения и наведения на цель. Здесь же: боевая часть и контактный взрыватель. Для предохранения случайной детонации боевой части служит электронная система управления.  

 

Боевая часть ракеты состоит из двух зарядов. Первый устраняет динамическую защиту бронетехники и освобождает путь для основного заряда. Если же в цель не обладает динамической защитой, то первый заряд действует на броню танка и усиливает суммарную силу боевой части ракеты.

 

Принцип “выстрелил – забыл” удалось реализовать благодаря сочетанию тепловизионной системы наблюдения с системой отслеживания цели и управления. Тепловой прицел используется для поиска и идентификации цели, а затем с помощью тепловизионной системы ракеты стрелок наводит ее на захваченную цель. Удар ракеты можно задавать в режиме по-прямой и сверху. Последний позволяет попадать в крышу бронетехники, которая менее защищена. 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА JAVELIN

.
Преимущества и недостатки
.
Преимущества: 
- Наведение возможно при сложных метеоусловиях, при значительной задымленности и в полной темноте. 
- Система наведения ракеты не имеет никакой активной подсветки цели.
- Поражение происходит в наименее защищенную часть бронетехники.
- Ракете трудно противодействовать средствами оптико-электронной защиты из-за того, что её система наведения не воспринимает  модулированный сигнал, но приводится на источник инфракрасного излучения.
.
Недостатки:  

- Комплект обладает значительной массой (22,3 кг), что усложняет его перенос на большие расстояния.
- Габариты комплекса – велики: перемещаться с ним в густом лесу или зарослях очень неудобно. 
- Большая стоимость ракет (около $ 100 тыс. за единицу) и пусковых установок (около $ 130 тыс. за ПУ). 

 

Однако система настолько эффективна в работе, что масса, габариты и стоимость – это невысокая цена за возможность быстро и со стопроцентной гарантией остановить наступление и уничтожить противника. Именно по этому комплекс Javelin стоит на вооружении: Австралии и Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании, Республики Корея, Катара, Иордании Эстонии и Литвы, Китая, Новой Зеландии, Омана и Перу, Франции, Чехии, Грузии и конечно же США. А теперь и Украина будет обладать этой мощной техникой. По плану мы должны получить 37 пусковых установок.

.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ КОМПЛЕКСА JAVELIN ВИДЕО.

.
            

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>