Паспорт: идентификация по цвету обложки

Опубликовано:: 23.10.2017

Рубрика: История, Популярное

Просмотры: 100

Tags:

Если не углубляться в детальный анализ понятий “страна” и “государство”, то в мире на сегодняшний день насчитывается почти две сотни стран. Каждая из них имеет официальный документ, который удостоверяет личность его граждан. Увидеть все паспорта одновременно можно на одном из самых популярных интерактивных сервисов – база данных Passport index.

Здесь представлены главные документы 199 стран мира. Из них 193 – это члены ООН, а еще 6 – отдельные территории, такие как: Тайвань, Макао (Китай), Гонконг (Китай), Косово, Палестинская территория и Ватикан. Обложки паспортов разных стран окрашены в определенные цвета. Блог Шарф решил выяснить, почему в Китае выдают красные “книжицы”, в Украине – синие, а в исламских государствах – зеленые.

 

Цвета паспортов в мире

 

ПАСПОРТ: ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЦВЕТ ДОКУМЕНТА?

В дословном переводе паспорт – это “проходить порт”. Если Вам доводилось проходить паспортный контроль, Вы наверняка заметали, что паспорта разных стран отличаются по цвету. И это действительно так. Однако, если посмотреть на общую картину в целом, то легко можно выделить 4 основных: красный, черный, зеленый и синий. Именно они дают большое количество вариаций оттенков. А среди множества мотивов использования различных по цвету обложек, превалируют: исторические, политические, географические и религиозные аспекты.

 



КРАСНЫЙ - УДАЧА, НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ИЛИ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ/НАСТОЯЩЕЕ

Паспорт кумачевого цвета может говорить об коммунистическом настоящем или прошлом государства, например: Китай, Россия, Грузия, бывшие республики Прибалтики, Молдова. Отдельно стоит сказать о Швейцарии и Японии. Их "красные" паспорта символизируют национальную идентичность. Этот цвет был популярен, как у викингов, так и айнов, поэтому присутствует на флагах и главных документах этих государств. А вот для большей части стран Юго-Восточной Азии красный символизирует удачу.


БУРГУНДСКИЙ - СИМВОЛ ЕВРОСОЮЗА

Паспорта ЕС выпускают в благородном бургундском цвете. Исключением является Хорватия - ее документы остались синими. Турция, Албания и Македония, не являются членами ЕС, но их паспорта имеют близкий к бургундскому бордовый оттенок. Недавняя смена окраски документов этих стран - свидетельство того, что они стремятся к экономическому и политическому союзу 28 государств. В то же время Боливия, Эквадор, Перу и Колумбия, которые никогда не стремились в ЕС - так же имеют бордовые паспорта. Общий цвет главных документов этого регионального социально-экономического содружества можно объяснить лишь присутствием его на национальных флагах.  


СИНИЙ - СИМВОЛ НОВОГО МИРА

Это цвет больше характерен для государств Нового Света, Австралии и стран Океании. Интересно, что в США приняли синий стандарт паспорта в канун двухсотлетия Америки. А до этого времени главный документ страны успел побывать черным, зеленым и даже красным. Для Украины титульный лист синего цвета - это символ состоявшейся независимости. К тому же, синий - один из главных цветов национального флага нашей страны.


ЗЕЛЕНЫЙ - СИМВОЛ РЕЛИГИИ, ПРИРОДЫ И ЖИЗНИ

Для многих жителей стран Ближнего Востока зеленый цвет символ веры: это любимый цвет пророка Мухаммеда. Поэтому обложки паспортов таких мусульманских стран, как: Саудовская Аравия, Пакистан и Марокко иℑмеют зеленый цвет. В то же время жителей Нигерии, Сенегла, Буркина Фасо зеленый цвет - тоже "родной", но символизирует уже не веру, а природу и жизнь. Поэтому эти и другие государства Западной Африки используют зеленый перепет.


ЧЕРНЫЙ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ СИМВОЛ ИЛИ ПРОСТО ДОСТУПНОЕ РЕШЕНИЕ

"Черные" паспорта встречаются реже остальных. Их используют Чад, Ботсвана, Ангола, Конго, Габон и Замбия. В этот же список попадают: Таджикистан, Индия, Ирак, Хорватия и Новая Зеландия. И, если для последней черный цвет - это национальный цвет страны, то что объединяет другие страны - сложно сказать. Возможно для них использование темного цвета продиктовано чисто практичными свойствами (не маркий, да и выглядит официально), а возможно - это просто доступное решение.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>