О Панамском перешейке, соединяющем обе части Америки европейцам было известно еще со средины 16 века. На первый взгляд, узкая полоса суши – просто идеально подходила для создания судоходного канала между двумя океанами: Тихим и Атлантическим. Но, почти 3 века, мечта европейских мореплавателей, путешественников и предпринимателей оставалась несбыточной. И только технологии 19 века позволили осуществить строительство Панамского канала.
Вопросы проектирования, разрешения на строительство и сбор средств, были решены для того времени в кратчайшие строки. Что само по себе говорило об особой значимости проекта для обоих континентов.
В роли заказчика выступило правительство Колумбии, подконтрольной которому, была Панама. Руководить строительством был приглашен французский дипломат – Фердинанд Мари, виконт де Лессепс. Это он был идейным вдохновителем и руководителем крупного судоходного Суэцкого канала (уже построенного на тот момент). Его успех и популярность в бизнес-кругах предопределило будущее назначение. Выпущенные акции мгновенно были раскуплены предпринимателями Европы и Америки. И началось…
- Ошибка в проекте. Великолепный организатор Лессепс, к сожалению, не был инженером-конструктором. Он не мог оценить сложность проекта. Недооценили его и соратники. Геология грунтов была не качественно. В результате строители на местности столкнулись со скальными породами грунта. Не учли проектировщики и своенравные реки, выходящие из берегов, по нескольку раз в сезон сильных дождей. Кроме того, перепад высот местности требовал устройство шлюзов, которые не были предусмотрены проектом.
- Заниженная стоимость. Предварительно, стоимость оценили в 214 млн. долларов. Но на финальном этапе ее снизили до$ 120 млн. Что до сроков строительства, то они должны были составить не более 8 лет.
- Финансирование. Сложность ситуации состояла в том, что оно было положено на плечи частных, а не государственных инвестиционных компаний. Инвестировало строительство более 800 тысяч человек.
Начали американцы с того, что уничтожили главную проблему проекта – болезни. Их настойчивая компания по ликвидации малярийных комаров быстро дала положительные результаты.
Новое оборудование, обновленный проект, усиленное финансирование и, уже к концу 1905 года, очертания будущего канала было видно невооруженным глазом.
Были построены: плотина с самым крупным искусственным водоем на то время – Гатун, и огромные шлюзы, по одному на каждую сторону канала. Именно они позволяли кораблям подыматься выше уровня моря, заходить в озеро Гатрун и перемещаться по каналу.
- Длина канала - 81,6 км
- Общая ширина - 150 м.
- Ширина шлюзовых камер 33 м.
- Глубина канала 12 м.