Ноу-хау, позаимствованные у природы

Опубликовано:: 02.10.2017

Рубрика: Популярное, Природа, Технологии

Просмотры: 37

Tags: ,

Решения многих проблем человечества лежат буквально у него под ногами. Нужно лишь внимательно присмотреться к природе. История знает множество изобретений, которые человек создал, вдохновившись примерами флоры и фауны планеты. Блог Шарфф собрал подборку самых последних ноу-хау, подсмотренных у природы.

7 ИЗОБРЕТЕНИЙ, КОТОРЫЕ ЧЕЛОВЕК ПОДСМОТРЕЛ В ПРИРОДЕ

1. РОБОТИЗИРОВАННАЯ РУКА

Хобот слона - это более сорока тысяч мышц. Одновременно он может изгибаться в разных направлениях. Глядя на его подвижность, инженерам немецкой компании FESTO пришла мысль создать роботизированную конечность. Так появился Bionic Handling Assistant - бионический манипулятор с четырьмя когтями и возможностью обучения методом проб и ошибок. Каждый раз захватывая разные объекты, робот-рука анализирует и самостоятельно принимает решение, какие группы мышц из полиамида ему необходимо использовать.

2. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ВОДЫ ИЗ ВОЗДУХА

В пустыне Намиб вода - на вес золота! Дождь в юго-западной части Африки - очень редкое явление. Чего нельзя сказать от тумане: воздух, насыщенный водяными парами, каждое утро опускается на песчаные дюны. Для жесткокрылого пустынного жука - это идеальные условия. Влага, конденсируясь на его панцире, мелкими капельками стекает по гребням в сторону его головы и рта. Таким необычным образом намибийский жук утоляет жажду. Это природное изобретение позаимствовали американские инженеры из исследовательского центра в Кембридже. Из стекла и пластика они создали материал, поверхность которого густо покрыта крошечными гребнями. Необычная структура позволяет эффективно собирать воду из воздуха.

3. ЖИВОЙ МИКРОРОБОТ-ДИАГНОСТ

Это минога. В природе бесчелюстной паразит со змеевидным телом присасывается к жертве, прогрызает кожу и питается ее кровью и мышцами. Звучит пугающе, не правда ли?! Но вот био-инженер из университета Ньюкасла обещает, что его проект биогибридного робота спасет жизни многим людям. Cyberplasm - это микроробот, который будет передвигаться по кровеносной системе человека, диагностировать заболевания и доставлять к органу лекарственный препарат. Био-электронное устройство будет оснащено датчиками из живых клеток миноги. Сигналы датчиков будут управлять движением искусственных мышц робота. А источником энергии будет служить глюкоза крови. Нервная система, рецепторы и двигательный аппарат полностью позаимствованы у этой свободноживущей формы.

4. СВЕРХСКОРОСТНОЙ ПОЕЗД

Сеть высокоскоростных железнодорожных линий Японии называется "Синкансэн". На этих магистралях эксплуатируют три категории пассажирских поездов. Скорость самого быстрого экспресса, доходит до 300 км/час. Внешний вид электропоезда напоминает космический корабль: его 15-ти метровая носовая часть имеет вытянутую форму. Такая конструкция позволяет эффективно преодолевать силу сопротивления воздуха на высоких скоростях по прямой и при прохождении туннелей. Необычное решение конструкторы позаимствовали у зимородка. Заостренный, прямой и длинный клюв этой маленькой птички плавно переходит в тело. Хорошая аэродинамика позволяет зимородку без всплеска нырять в воду, умело охотясь на мелкую рыбешку.

5. ГИБЕРНАЦИЯ ДЛЯ ВАКЦИН, ДНК И СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК.

Это не стволовая клетка или вакцина. И тем более не ДНК человека. Это тихоходка - микроскопичное, беспозвоночное, одно из самых выносливых живых организмов на Земле. Тихоходка одинаково хорошо переносит температуру абсолютного нуля (- 271 °C) и температуру кипения воды (+100 °C). Она выдерживает в 1000 раз большую дозу радиации, чем человек, и выживает в условиях космоса. Изучая защитные свойства этого организма, ученые научились длительно сохранять: вакцины, стволовые клетки и ДНК.

6. ПРЫГАЮЩИЙ ПО ВОДЕ РОБОТ

Идею построения сверхлегкого робота, способного передвигаться по водной глади, подсказала ученым водомерка. Это маленькое насекомое из подотряда клопов ходит по воде, благодаря эффекту поверхностного натяжения. Этот же принцип инженеры заложили в миниатюрный бот. Он построен из композитных материалов. Его вес - всего 68 миллиграмм. Передвигаясь по воде, робот имитирует движения ног водомерки. А еще его научили прыгать, не погружаясь в воду. При этом, все движения осуществляются без какого-либо сложного контроля или искусственного интеллекта.

7. РЕНТГЕНОВСКОЕ ЗРЕНИЕ

В природе омары обладают лучшим рентгеновским зрением. Их оптическая система глаз не использует рефракцию, т.е. технологию преломления световых лучей в хрусталике и роговице. Омары видят предметы благодаря отражению. Их глаза покрыты микроквадратами, похожими на плоские зеркала. Они отражают свет под нужными углами и формируют изображение с любого направления. Эта технология вдохновила ученых на создание рентгеновских телескопов и устройств для обнаружения, скрыто провозимых через таможенный контроль, товаров.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>