McDonald’s – король фаст-фудов.

Опубликовано:: 12.09.2014

Рубрика: Кушать подано

Просмотры: 1062

Tags: , , ,

В 2055 году мир будет отмечать столетие «Макдоналдс». Ее история берет начало в небольшом городке, расположенном в штате Калифорния – Сан Бернардино, где братья Дик и Мак Мак Дональды открыли самый первое заведение. Несмотря на то, что “Кафе для автомобилистов” давало неплохой доход (до 200 тысяч долларов в год) основатели кафе постоянно искали, каким образом улучшить его работу.

 братья Дик и Мак Мак Дональды
К 1948 году, опыт работы их первого кафе показал, что основной источник дохода приходится на продажи гамбургеров. Среди четырех десятков блюд жареного мяса в меню их первого ресторана “McDonald’s FAMOUS BARBEQUE”, именно гамбургер пользовался наибольшим спросом.

Их умные головы посещает рискованная, но гениальная идея – убрать из меню широкий ассортимент и сосредоточиться на продаже только одного блюда. Для этого им пришлось переделать внутренний зал ресторана и установить линию производства гамбургеров. С этого момента в меню появилось только это блюдо, но оно было доступно в нескольких видах. Кроме того посетителям предлагались: чипсы, картофель-фри, кока-кола и апельсиновый фреш. Не поражающее своим богатством меню, а так же первый в Америке конвейерный способ обслуживания позволило продавать гамбургер дешевле, чем в других заведениях. Стоимость бутерброда составляла всего 15 центов, а сами они «разлетались» на ура.

McDonald’s
Самое быстрое обслуживание, самая низкая стоимость, самый большой объем продаж. Это была первая и абсолютно новая концепция быстрого питания в мире, которую создали братья Макдональды. Они первыми вводят такое понятие, как – самообслуживание в ресторане. Им пришлось пойти на замену традиционного оборудования на совершенно новое, предусматривающее большую скорость и массовость в приготовлении блюд. Отсюда – резкое снижение стоимости бутерброда, который был основой их меню.

McDonald’s
Успех их дела быстро разошелся по всей Америке. Уже через 12 лет после открытия первого кафе, Ричард и Морис Макдональды получают свыше трехсот предложений в месяц на открытие ресторана быстрого питания в разных уголках США. Первым же юридическим лицом, которому было разрешено получить лицензию от Макдональдов, становится Нейл Фокс – владелец небольшого ресторана для автомобилистов в городе Фонекс (штат Аризона). На базе этого заведения Макдональды решают создать опытный образец, что бы в дальнейшем выработать стратегию развития бизнеса.
По их задумке облицовка здания была выполнена керамической плиткой в красно-белых тонах. Крыша получила наклонный вид и золотые арки, которые ассоциировали заведение с авто. Эта архитектура определила символ и корпоративный вид первой волны заведений «McDonald’s».

McDonald’s
Братья не уставали искать новые идеи для развития своего бизнеса. Часто их можно было видеть ползающими по собственному теннисному корту с мелом в руках. Именно на теннисной площадке создавались планы будущих кухонь и новые конструкции сборочных линий для приготовления блюд. Изучая перемещение своих работников, им удалось создать самую эффективную схему расстановки технологического оборудования и мебели в зале.

Мадональдс
Получить лицензию от «Мадональдс» можно было всего за одну тысячу долларов. Кроме того лицензиату становилась доступной фирменная система обслуживания от компании. А что бы наладить работу в новом заведении, можно было «выписать» на пару недель первого и самого опытного сотрудника компании «McDonald’s» – Арта Бендера. В течение двух недель собственной работой он помогал постигать коллегам все тонкости.

Макдональдс
Начиная с 1955 года в списке городов Америки, которые получали лицензию на открытие сети ресторанов, уже были: Дауни, Аризона, Финикс. И это было только началом. С этого момента компания становится корпорацией, а компаньоном «Мадональдс» становится Рей Крок – коммивояжер по продаже машин изготавливающих коктейли. Открывается первый ресторан корпорации «Original McDonald’s», с появлением которого, всемирно известная сеть начала свою историю успеха.

Рей Крок
Как ни странно именно Рей Крок, является основателем той компании, которая нам хорошо известна по сегодняшний день. Он пришел в этот бизнес в возрасте 52 года и до конца своих дней оставался генератором идей и созидающей силой, которая привела корпорацию к мировому успеху.

Рей Крок
Рей Крок принимает решение выкупить дело у Макдональдов, с тем, чтобы не быть ограниченным в своих идеях развития бизнеса. Мак и Дик на удивление согласились продать ему компанию, и оценили сделку в 2.7 мил. долларов. С учетом уплаченных налогов им оставалось по миллиону на каждого. На то время это были огромные деньги. Под залог недвижимости Рею удалось получить кредит и выкупить бизнес, заплатив Ричарду и Морису наличными.
Все ожидания Рея полностью оправдались. Уже в 1963 году его сеть продавала по одному миллиону гамбургеров в сутки. Успех и популярность «Макдоналдс» росла по всей территории Америки. В честь 10-тилетия компании Крок выпускает акции, которые вмиг расходятся по цене 22.5 $, а уже через несколько недель увеличиваются в цене до 50 $ за штуку. Серьезное достижение компании, это – выход в 1966 году на мировую торговую биржу в Нью-Йорке. Через год Крок переходит черту в 1000 ресторанов.

Макдональдс
Заслуга Рея Крока в том, что развивая сеть ресторанов, ему удалось сохранить основные принципы основателей Макдональдса, добавив к ним высокие стандарты чистоты производства и обслуживания. Меню, как и прежде, было ограниченным, но доступным и при этом всегда высокого качества. Сохранилось и развивалось конвейерное производство. Коллектив – всегда дружелюбен и внимателен. Заложенные тогда основные принципы работы остаются неизменными по сегодняшний день.

Это единственная компания, ежегодная выручка, которой, а так же доходы и доходы с акций, в течение долгих лет имели высокие показатели роста. Этот факт отмечен одним из самых популярных индексов фондового рынка США – Standard & Poor 500. Рей Крок вошел в сотню самых главных и популярных американцев двадцатого века.

Его мечты полностью осуществились. Год от года популярность компании в США росла. Но, как оказалось, ее успешная история только начиналась. Компания начала свою экспансию на мировой рынок.

Big Mak
К девяностым годам двадцатого века было открыто почти 12 000 ресторанов в более чем 50-ти странах. Каждые семнадцать часов – в мире открывался новый ресторан «McDonald’s».

Король фас-фудов был увековечен в музее. Мини-копию первого заведения и оригинальное оборудование, в том числе первые машины молочных напитков от Рея Крока, можно увидеть в Сан-Бернардино. Историю компании с первых дней ее существования можно проследить на примере старых объявлений, фото и видео материалов, униформы работников и других экспонатов.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>