Вклад Аль Капоне в популяризацию общественных прачечных или почему американцы не стирают белье дома.

Опубликовано:: 18.11.2015

Рубрика: История

Просмотры: 689

 

 

Оказывается американский гангстер Аль Капоне приложил руку к популяризации общественных прачечных в США.  В поисках новых способов легализации своих криминальных доходов яркий представитель организованной преступности итальянского происхождения открывает сеть автоматических прачечных. Этот бизнес позволяет ему в полном смысле отстирывать “грязные” деньги, полученные с убийств, рэкета, контрабанды и проституции. Отсюда и пошло выражение – “отмывать деньги”. 

 laundry

 

Дело разворачивается с огромным размахом – сеть прачечных одновременно открывается во всех крупных городах Америки, а низкие цены на услугу обусловили высокий спрос на сервис. В первые месяцы работы отмечались очереди длинною в несколько кварталов. Оплата никак документально не фиксировалась и деньги, проходя через кассу, уже декларировались, как “чистая” прибыль.

 

 laundry

 

Время Капоне давно уж, как прошло, а общественные прачечные – живы и по сей день. Шагая в ногу со технологиями, традиционные для 50-х годов прачечные с администратором, сегодня заменены на прачечные самообслуживания, так называемые ландроматы.

 laundry

 

Здесь нет пункта приема белья, специальное технологическое оборудование для замачивания, стирки, сушки и глажки оборудовано монето- и купюро-приемниками. Мы попытались разобраться, в чем популярность этого сервиса и почему американцы редко стирают белье дома.  
 
Причина первая – особенности быта. 
Ландроматы распространены на всей территории США: от провинциальных мест до крупных мегаполисов. В Америке частенько можно столкнуться с запретом на установку стиральных машин в городских квартирах, поскольку не каждый дом оборудован дополнительными коммуникациями: еще одна вытяжная вентиляция, силовой кабель и др. Плюс домашняя стирка может привести к разного рода бытовым проблемам: замыкание, затопление. А владельцы квартир не очень то хотят брать на себя ответственность и оформлять дополнительные виды страховок.

 laundry

 

Причина вторая – экономия ресурсов и личных средств.
В Штатах привыкли экономить на всем. Коммунальные платежи – не исключение. Американцы не привыкли переплачивать. Технология в общественных прачечных продуманна таким образом, что бы минимизировать расход газа, воды и электричества. В итоге пользоваться стиральной машинкой в домашних условиях не дешевле, чем ландроматом.  
 
В-третьих – экологичность.
Как бы странно это не звучало, но технология стирки в  прачечных самообслуживания наносит вред окружающей среде в меньшей степени, чем индивидуальные стиральные машины-автомат. Применение  безфосфатных стиральных средств, плюс дополнительная очистка используемой воды – залог чистых водоемов. 

laundry

 

В-четвертых – бизнес.
Адекватная плата и полностью автоматизированный процесс – поддерживают стабильный спрос на эту услугу. Клиент приходит, загружает белье, порошок и далее занимается своими делами. По этой причине ландроматы часто располагают рядом с супермаркетами. Ландромат-кофейня, ландромат-видеосалон, ландромат-бар – не редкость в США. А в последнее время особую популярность заслужили  общественные прачечные с услугой WiFi, позволяющие управлять процессом стирки со своего смартфона. 

 laundry

 

На сегодня в Штатах работают более 40 тыс. ландроматов. Каждый обслуживает до 7 тыс. клиентов. Стоимость услуги приблизительно – 3-4 уе за 7 кг белья. Популярностью пользуются безфосфатный жидкий порошок. Расплатится кредиткой за стирку – так же легко, как совершить любую другую покупку. В основном прачечные располагают в нижних этажах, а их услугами пользуются, как студенты, так и жители престижных кварталов. У американцев даже появилась традиция – походы в прачечную семьями или в компании друзей.
 
Все вышесказанное не означает, что американцы не используют индивидуальные стиральные машины. Но стоимость аренды жилья, где можно установить стиралку – значительно выше. 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>