Кто и как меняет правила игры в индустрии моды?

 

1

 

 1. Kenye West.

Известному американскому реп-исполнителю Канье Уэсту потребовалось более десяти лет, что бы проторить себе дорожку в мир высокой моды. Впервые обладатель 6-ти успешных альбомов и 14-ти статуэток “Гремми” обратился к работе дизайнера еще в далеком 2003 году. К сожалению, его первой линейке одежды под маркой “Pastelle” так и не суждено было увидеть свет. А следующая коллекция эксклюзивной одежды для женщин “DW KFNYE WEST” была практически растерзана критиками высокой моды, и тоже не принесла успех реперу.

 

2

 

 

Но музыкант продолжал поиски своего фирменного стиля. И в 2015 году его тесное сотрудничество с Adidas увенчалось ошеломляющим успехом: коллекция ботинок и кроссовок под брендом Yeezy Boost была распродана в течение нескольких минут. Она и сегодня на пике популярности, а ее модели стоят по несколько тысяч долларов за пару.

 

3

 

Далее была собственная линия одежды под маркой Yeezy. И, несмотря на прохладный прием со стороны критиков, она успешно раскупалась. Но по-настоящему гениальность генерального директора Yeezy раскрылась в начале 2016 года в Madison Square Garden.

 

4

 

Третья коллекция одежды Yeezy Season и презентация нового музыкального шедевра The Life of Pablo – были представлены в знаменитом Нью-Йоркском спортивном комплексе одновременно. Это событие транслировали в режиме онлайн по всему миру. А стриминговый сервис Jay-Z Tidal зафиксировал просмотр на отметке 20 миллионов человек. Взрыв высокой моды изнутри – состоялся: впервые билеты на шоу “Неделя высокой моды в Нью-Йорке” были доступны каждому желающему. Это не очень понравилось хранителям традиций элитарных показов (представителям модных домов), но игнорировать ежегодное мероприятие они не стали. А свое отношение к происходящему, лучше других, показала железная леди “глянцевой журналистики” – Анна Винтур. Ее место на шоу было не рядом с “коллегами”, а рядом с женой Канье – Ким Кардашьян.

 

2. Alexa Сhung.

5

 

Другой представитель шоу-бизнеса, модель и редактор британского Vogue, в прошлом телеведущая на канале MTV – Alexa Сhung так же добилась значительных результатов в мире высокой моды. Особое чувство стиля, красивые черты лица, необычная стрижка лесенкой и та женственность, с которой только Алекса могла носить мужскую одежду, помогли ей получить более двух миллионов подписчиков в Instagram и примерить на себя роль разработчика мобильных приложений. Собственный fashion-проект Villoid дает возможность пользователям играть в стилистов и создавать персонализированные подборки из понравившихся им вещей.

 

6

 

Поэтому, когда “икона стиля” запустила собственный бренд эксклюзивной одежды, мир высокой моды мгновенно отреагировал на это. Не секрет, что многие дизайнеры содержат целые отделы SMM-щиков, для того что бы взращивать потенциальных потребителей. А у Чанга это получалось как-то само собой и без каких-либо существенных вложений. Так ее сумки Alexa, коллекции 2009 года принесли компании прибыль в 80%. А коллекцию верхней одежды Madewell раскупили за несколько дней. Плодотворной была ее работа с AG Jeans. Линия денима для этой компании, как и линия одежды в винтажном стиле для самого крупного британского производителя Marks & Spencer – так же были очень успешными. Новый дебют от креативного директора компании Alexachung фанаты встретят уже в следующем году, в мае.

 

3. Tom Ford.

7

Если менять правила игры дозволено реперу, то почему это не может сделать генеральный директор и дизайнер частной fashion-им­пе­рии, про­да­жи ко­то­рой, со­став­ля­ют более $1 миллиарда в год. В феврале этого года, Том Форд отменил показ осенней коллекции брендовой одежды для мужчин и женщин на модном мероприятии в Нью-Йорке. И это за 10 дней до его начала! Мерт решил покончить с практикой демонстрации коллекций за долго до того, как они поступают на прилавки. Отныне особая фишка от Том Форда – старт показов в день продаж. Его примеру последовали и другие известные бренды, среди которых: Burberry, Vetements. Отныне концепция “пришел-увидел-купил” – доминирующая в современном мире высокой моды.

 

4. Доха – Катар.

8

 

Не секрет, что основными покупательницами одежды, занимающей высший сегмент фешн-рынка, являются жены нефтяных магнатов Персидского залива. Именно их спрос рождает дорогие предложения и является толчком к развитию высокой моды. Столица и крупнейший город арабского государства Катара, Доха – сегодня центр ближневосточного модного бума.

В 2015-м модный дом Dolce & Gabbana представляет здесь свою коллекцию хиджабов и амаев. А осенью этого года планируется выход первого номера издания Vogue Arabia. В Дохе уютно разместились штаб-квартиры многих богатых компаний, которые с удовольствием вкладывают деньги в модные дома. Так катарская компания Mayhoola for Investments, связанная с королевской семьей, в 2012-м выкупила бренд Valentino. А в начале лета 2015 – мод­ный дом Balmain. Суммы сделок не разглашаются, но по слухам они достигали более полумиллиарда долларов каждая.

 

5. Дизайнер – Iris van Herpen.

9

 

Еще в студенческие годы голландский концептуальный художник и дизайнер одежды, Ирис ван Херпен использовала все возможности современных технологий, что бы создать достойную замену “старомодным тканям”. Поэтому совершенно не удивительно, что именно она первой начала массово использовать в 2015 году 3d-принтеры. Именно из-под ее руки вышли первые платья из резины, магнитов, металлопорошка и стеклянных шаров.

Вдохновение для работы мастер черпает не только в изучении философии, науки и искусства. Она частый гость всевозможных технологических выставок Америки, Европы и Китая. Так, например, подготавливая коллекцию одежды, сезона осень-зима 2015, она посетила лабораторию в Швеции, где с помощью большого андронного коллайдера проводят различные исследования.

 

10

 

Возможно концептуальная мода этого дизайнера не всем по душе, но в fashion-ин­ду­стрии она точно никого не оставляет равнодушной. В числе ее клиентов: Бьорк, Тильда Суинтон, Леди Гага. Для многих, кто только пытается представить себе мир будущего, Ирис – уже в нем.

 

11

Предыдущая статья:
Следующая статья:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>