Кофе может провоцировать рак.

Опубликовано:: 01.04.2018

Рубрика: Красота, Здоровье, Кушать подано, Популярное

Просмотры: 130

Tags: ,

В популярном напитке обнаружен канцероген, вреднее которого только жареные продукты. 

 

Источник сообщает, что отныне продавцы кофе обязаны сообщать покупателям о наличие в кофе вещества, способствующего возникновению злокачественных опухолей. Такое решение вынес суд США в Калифорнии в марте этого года. Истцом выступил Совет по образованию и изучению токсичных веществ. 

 

В мире выпивают чуть более двух миллиардов чашек кофе. Вполне естественно, что напиток привлек внимание исследователей. Ходовой товар с противоречивыми выгодами и рисками является вторым по важности продуктом, поэтому потребитель должен быть проинформирован о потенциальной опасности напитка. По информации издания речь идет о веществе акриламид. Это химическое соединение, которое образуется естественным путем при термической обработке. Оно так же содержится в картофеле фри, крекерах, чипсах и ряде напитков. 

 

GVzm95UeSWU

 

Медики и ученые говорят что кофейные бобы полезны для здоровья человека. В них содержатся питательные вещества, улучшающие работу сердца, печени и кишечника. Но сами плоды редко употребляются в пищу. Поэтому их обжаривают и перемалывают для получения бодрящего напитка. Но в процессе термообработки, образуется побочный продукт – акриламид. Акриламид для живого организма является генотоксином, то есть веществом разрушающим ДНК. Еще в 2002 году шведские специалисты экспериментальным путем на крысах доказали, что вещество приводит к развитию раковых образований у грызунов. Онкология поражала различные органы и системы, в том числе: молочные железы, ЦНС, щитовидку, матку, машонку. То же самое может наблюдаться и у человека.   

 

Экспериментальным путем было установлено, что риск развития рака через акриламид увеличивается, если ежедневно получать 4,5 миллиграмма вещества на каждые 997 грамм веса тела. Другими словами, если человек весит 68 кг, то рискованным для него количеством будет 307 мг акриламида. По объему это менее одной десятой чайной ложки. А одна чашка кофе содержит - 0,45 мкг акриламида. Как видим вещество в напитке есть, но в ничтожно малых количествах. 

 

1

 

При этом некоторые ученые не поддерживают идею о кофе как об источнике рака. Убедительных доказательств того, что напиток вызывает онкологию на самом деле нет. И более важное значение на наш организм оказывает не количество чашек кофе в день, наше меню в целом. Ведь опасное вещество распространено во многих пищевых продуктах. Поэтому избавившись от одного продукта, человек не значительно повлияет на его концентрацию в организме. 

 

Доктор Кэтрин Уилсон, работник комитета Всемирной организации здравоохранения, говорит: “Вы можете выпивать в день одну-три чашки кофе в день, это вас не убьет. Гарантией защиты от вредного воздействия акриламида может быть лишь полный отказ от жаренных продуктов”. 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>