Какой язык в США родной?

Опубликовано:: 26.02.2018

Рубрика: Жизнь, История, Популярное

Просмотры: 119

Tags:

А Вы знали, что в Соединенных Штатах вообще нет государственного языка?

 

В мире насчитывается 6 тысяч языков. И по оценкам ЮНЕСКО половина из них находится под угрозой исчезновения. Что бы создать систему превентивного мониторинга и  содействовать исправлению ситуации, международная организация при ООН по вопросам образования, науки и культуры решением 30-й сессии Генеральной конференции в 1999 году, 21 февраля, учредило Международный день родного языка.  

 

Блог Шарфф решил узнать, а сколько вообще языков в США существуют, и какие из них американцы считают родными. Спешим поделиться интересной информацией. 

 

Какой язык в США родной, сказать трудно: слишком много представителей разных культур и национальностей тут живет. Всего в Америке говорят не мене чем на 500 языках! Самый распространенный, конечно, английский. Его считают родным 82% населения, и 97% им в той или иной степени владеют. 

 

 

гавная

 

На втором месте испанский язык. На нем говорят сорок с половиной миллионов человек. Штаты считаются пятой страной в мире по количество испаноговорящих. 

 

Впрочем, несмотря на то, что английский – самый распространенный язык в США, статуса государственного у него нет. В Соединенных Штатах вообще нет государственного языка. Зато в каждом штате есть свой набор официальных языков. То есть тех, на которых предоставляется информация избирателям.  

 

В 30 штатах из 50 единственным официальным признан английский. В остальных – картина разная. 

 

Луизиана

 

Так например, в бывшей французской колонии Луизиане, один из официальных языков – французский. Здесь говорят на нак называемом кажунском диалекте французского, а так же на луизианском франко-креольском языке. 

 

А в штате Аляска, наряду с английским, официальным признаны 20 индейских и эскимосских языков. 

 

Одним из официальных языков города Нью-Йорка не так давно был признан русский. До этого официальным языком избирательных компаний, помимо английского, считались еще 7 языков: испанский, корейский, филиппинский, креольский и 3 диалекта китайского. 

 

New York

 

Что же касается коренных народов США, то есть индейцев, почти все они утратили родные языки. Лишь 18% одинаково хорошо говорят на английском и на языке своего племени.

 

Аборигенных языков в США очень много – целых 170. Но носителей некоторых из них можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, на языке калиспел говорят всего 4 человека. 74 индейских языка в США считаются вымершими. 

 

Впрочем, ученые до сих пор обнаруживают в Америке и новые языки. Так на Аляске, в деревне Нинильчик, лингвисты нашли реликтовый диалект русского языка. Его носители говорят не “кошелек”, “колишок”, не “второй этаж”, а “вишка”, не “сельдерей”, а “пучка”. Как оказалось, язык о котором никто ни чего не знал, развивался и жил своей обособленной жизнью больше 100 лет. 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>