Как мобильник изменил нашу речь

Опубликовано:: 04.04.2018

Рубрика: Жизнь, История, Популярное

Просмотры: 35

Tags: ,

Посвящается мобильному телефону, чей День рождения мир отметил 3 апреля.

Ровно 45 лет тому назад первый звонок по нему совершил сотрудник компании Motorola Мартин Купер. И сегодня мы говорим о том, как мобильные телефоны изменили нашу лексику. Казалось бы: разве могло такое маленькое устройство серьезно повлиять на нашу речь, изменить язык? А ведь повлияло! Да еще как! Судите сами – вот лишь 4 небольших факта. 

 

1. ЧТО ПРОИЗОШЛО С ВЫРАЖЕНИЯМИ “ГОВОРИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ” И “НАБИРАТЬ НОМЕР”?

6172a5375ac3b9062998f15945ec6deb

Когда первые не мобильные, а обычные – телефоны только появились, то правильным был оборот “говорить в телефон”. Именно так, с предлогом “в”! Это было связанно с тем, как именно говорили люди – прикладывая трубку ко рту, направляя звуки в телефон. А уже потом телефон стал восприниматься как обычное средство связи. Именно по этому предлог “в” сменился предлогам “по”: позвонить по телефону, написать по почте.

 

Когда же появились мобильники, возникло еще одно языковое новшество: “набирать кого-то”. Сейчас фразой “я тебя наберу” никого не удивишь. А раньше она звучала диковато: как это – набрать человека? Но именно мобильные телефоны дали нам такую возможность. У нас в списке контактов есть имена, и, нажимая на них, мы набираем именно людей, а не номера. При этом интересно, что не все обороты, связанные с домобильной эрой, ушли в прошлое. Например, мы до сих пор говорим “он бросил трубку” или “никто не берет трубку”. Хотя никакой трубки уже давно нет, а выражение осталось

 

2. ТЕЛЕФОННЫЙ РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ. 

.

-1x-1

.

С появлением мобильной связи он довольно сильно изменился. Сегодня мы практически не представляемся – ведь и так видно, кто звонит. Не услышит обладатель мобильного телефона и фраз типа: “Будьте добры Самуила Яковлевича” или “Можно Цилю Сниперсон?”. Потому и тот и другая “подходят” к телефону собственной персоной. А теперь о том, что появилось. Фразу “Вам сейчас удобно говорить?” мы слышим очень часто. Раньше она была невозможна – если человек подошел, значит, он дома и говорить может. А сейчас мобильный телефон может зазвонить в самое неподходящее время, так что фраза вполне уместна. 

 

3. СОКРАЩЕНИЯ

.
simon-smartphone

.

С появлением смартфонов письменная речь стала подстраиваться под устную. Эсемески (кстати, это слово было включено в орфографический словарь только в 2012 году) – мы пишем по особым законам, не так как обычное письмо. Мы сжимаем слова, опускаем знаки препинания, сокращаем словосочетания каким-то особым образом. Например, “спс” вместо “спасибо”. В языке смс есть свои аббревиатуры, образованные начальными звуками. К примеру ОК  - хорошо. Или LOL – с его помощь мы реагируем на что-нибудь смешное. Таких сокращений очень много в английском языке, но ими активно пользуются и носители других языков. 

 

4. НОВЫЕ СЛОВА

 

Selfi-pri-pomoschi-monopoda

.

Именно благодаря мобильным телефонам со встроенной камерой появилось одно из главных слов последнего десятилетия – селфи! Оно стало интернациональным. Его понимают на всех языках. Правда, в некоторых странах этому слову пытаются придумать местные аналоги, пытаясь избежать иностранные заимствования, например: “заселфиться” или “себяшка”. А в магазинах стали продавать селфи-палки – слово, которое еще 20 лет назад было абсолютно никому непонятно. И наконец, благодаря мобильникам появилась новая форма прощания, завершения разговора. Вот и сейчас, заканчивая наше общение блог Шарфф может сказать Вам  - “До связи!”. 

Источник: golos-ameriki

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>