Как используют “Большие данные” из Facebook.

Опубликовано:: 03.04.2018

Рубрика: Жизнь, Популярное, События, Праздники, Технологии

Просмотры: 114

Tags: ,

Они могут предотвратить болезни, а могут повлиять на выборы президента!

В век девайсов и высоких технологий каждый человек производит 500 мегабайтов данных в день. Смартфоны фиксируют нашу геолокацию, общение, покупки, наше поведение и даже сердцебиение. Все это в совокупности называется двумя словами “БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ”. 

После скандалов с “фейковыми” новостями в социальных сетях, утечкой данных Facebook и использовании профилей пользователей компанией Cambride Analytica, стало известно, что с помощью “больших данных” можно навязать не только коммерческие предложения, но и политические взгляды. 

Всё началось с того времени, когда профессор польского происхождения Микал Косински создал метод “Анализ пользователей соцсетей через их аккаунты и опросы”. Косински, будучи в 2014 году профессором Кембриджского университета, пользовался психометрической моделью, которая использовала для анализа 5 индикаторов личности: 

  1. Открытость опыту. 
  2. Добросовестность. 
  3.  Доброжелательность.
  4. Готовность идти на компромис. 
  5. Экстарверсия (показатель измерения черт личности).
 
Учитывая их, можно сделать вполне точный психологический портрет. Проблема была лишь в получении данных пользователей. Тогда Косински в сотрудничестве с тогда еще студентом Кембриджа Дейвидом Стилвеллом разработал приложение для facebook – “MyPerslnality (Моя личность). Оно предлагало пользователям пройти 25 психологических тестов, определяющих личность. Такие вопросы как например: “Как легко вы поддаетесь панике или противоречите другим?”, помогали определить тип личности по 5-факторной модели. 
.
гла
.

В эксперименте приняли участие 6 млн. пользователей. Его результаты в сочетании с анализом “лайков” и деятельности в соцсетях смогли рассказать о пользователях больше, чем самые близкие им люди. Самое удивительное открытие которое было сделано в ходе эксперимента – это то, что на основе лайков одного из пользователей фейсбук получилось предсказать, разведены ли его родители. 

.

Наше поведение не случайно. Все, что мы читаем, смотрим, покупаем, люди, которых добавляем в друзья, представляют собой данные, которе помогают алгоритму оценивать нашу личность, учитывая малейшие детали. В ходе исследования доказали, что на основе 68 “лайков” можно с точностью до 90 % определить цвет кожи, сексуальную ориентацию, принадлежность к республиканской или демократической партии. Но и это не все. Таким же образом можно выявить уровень интеллекта, религиозную принадлежность, наличие алкогольной или наркотической зависимости. 

.

Собранные данные могут быть использованы в благих целях. Профессор Оксфордского университета Рено Ламбиот, работавший с Косински, говорит, что используя “лайки”, можно диагностировать психические расстройства. Ряд организаций используют “большие данные” для создания алгоритмов, определяющие предрасположенность человека к депрессивному расстройству. А это помогает предотвратить болезни на ранних стадиях. 

.

RTSKRD7-pic905-895x505-79727

.

Метод Косински был успешно использован компанией Cambride Analytica для определения политических взглядов. В распоряжении фирмы были данные 220 млн. жителей США. Это позволило фирме проводить целенаправленные политические кампании с наибольшей эффективностью. Рено Ламбиот считает, что их результат едали мог изменить распределение голосов на 10-15%. Но в случае с выборами, даже 1-2% могут изменить их итог, особенно в США, где все насчитывается по отдельным штатам и даже малейшие влияние может иметь большой эффект. 

Источник: golos-ameriki

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>