Жемчужная гавань – трагические события 76 летней давности.

Опубликовано:: 07.12.2017

Рубрика: История, Популярное

Просмотры: 203

Tags:

Архивные фотографии японской атаки на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года.

 

 

Под южно-тихоокеанским солнцем 7 декабря 1941 года, служащие американской военно-морской и воздушной базы, расположенной в окрестностях Перл-Харбора на острове Оаху, начали спокойное воскресное утро. Они не еще не знали, что 352 японских бомбардировщика получили приказ атаковать одну из самых мощных тихоокеанских баз США.

В результате разрушительный атаки, состоявшей из двух авиационных налетов было убито 2 403 американца и ранены 1178, повреждено 4 и затоплено еще 4 линкора, уничтожены: 3 крейсера, 3 эсминца и один минный заградитель. Потери в авиации составили  270 единиц. Разрушены взлетные полосы и вся аэродромная инфраструктура. Чудом уцелели: здание главного управления, электростанция, топливное и торпедное хранилища, верфь и пирсы. Японские потери: 64 погибших военнослужащих, 29 самолетов и 5 мини-субмарин.

Нападение на Перл-Харбор вынудило Америку вступить во Вторую мировую войну, вначале против Японии, затем против Германии, что в конечном итоге привело к победе союзников над японцами в Тихом океане и нацистами в Европе. Сегодня Америка вспоминает трагические события 76-летней давности. И у нас есть возможность показать вам архивные фотографии той атаки и её последствий.

 

Внезапное комбинированное нападение японской палубной авиации авианосного соединения вице-адмирала Тюити Нагумо и японских сверх малых подводных лодок произошло в 8 часов утра 7 декабря 1941 года

Около 7 часов утра армейский оператор радара заметил первую волну японских самолетов на дальних подступах к базе. Но офицеры штаба, которым были переданы это сообщение, не придали должного значения этой информации.

Большая часть американских кораблей в Оаху была поражена уже 8  утра

 

Одновременно атаке с воздуха подверглись военные аэродромы. 

 

В Перл-Харборе было дислоцировано более 90 кораблей. Но главными целями были 8 линкоров линейки Battleship.

 

Все 8 были повреждены, в том числе 4 затоплены. Линкор USS West Virginia был одним из первых, кто ушел под воду во время атаки. 

 

Примерно в 8:10 утра взорвался линкор USS Arizona. В результате прямого попадания одной из четырех 800-киллограмовой бомбы в склад боеприпасов, корабль стал братской могилой для половины американских военнослужащих из общего числа убитых в тот день на этом корабле.

 

Не выдержал двух часовую атаку японских бомбардировщиков и линкор USS Shaw.

 

Сильно поврежденная USS Невада попыталась уйти по каналу в сторону открытого моря, но стала мишенью, и была уничтожена во время второй волны  из 170 японских самолетов. 

 

Японский самолет, пораженный американскими зенитчиками, охвачен пламенем. Всего было сбито 30 самолетов.

 

Около 190 американских самолетов были уничтожены, а еще 159 были повреждены.

 

Моряки на военно-морской станции в Канеохе, Гавайи, попытаются спасти горящую технику после атаки.

 

Люди в Нью-Йорк Таймс-сквер купили газеты с заголовками, как "Япония напала на США". Ещё в середине 1941 г. Рузвельт писал Черчиллю: "Возможно, что я никогда не объявлю войну, а просто начну её. Если бы я попросил конгресс объявить войну, то споры по этому поводу могли бы затянуться там на три месяца". Атака на военно-морскую базу в Перл-Харборе не заставила американцев ждать 3 месяца: вона Японии была объявлена уже через 6 часов. 

 

Работы по восстановлению и ремонту флота начались с эсминцев USS Cassin и USS Downes. 

 

Японский торпедный самолет поднимается со дна моря.

 

Один их лопастей USS Oklahoma. Корабль посчитали физически устаревшим и не стали ремонтировать.


Моряки участвуют в церемонии погребения более чем 2400 военнослужащих. 

 

Источник: businessinsider

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>