Ему уготовано место 5-го вида транспорта, после корабля, автомобиля, поезда и самолета. Но пятым он станет только в этом списке, а по скорости – первым. Представьте себе нечто, что близко напоминает метро, с той лишь разницей, что расстояние между станциями “оно” преодолевает за считанные секунды. Его скорость, по самым скромным подсчетам, будет в 2 раза быстрее самолета и в 4 раза самого скоростного поезда. Такой вид общественного транспорта очень сильно изменит наш мир. И это – не фантастика. Проект стартовал с 2013 года, но реализован он будет сначала в грузопассажирском варианте.
Когда венчурный капиталист Илон Маск в 2013 году “разбил в пух и прах” правительственный проект высокоскоростной железной дороги “California High-Speed Rail”, предложив свою альтернативу - Hyperloop, многие посчитали его сумасшедшим. Но те, кто очень хорошо знали шефа “Теслы”, понимали, что Маск никогда не “сотрясает воздух” громкими заявлениями. На тот момент бизнесмен уже имел на руках 58-ми страничную “альфа-версию” проекта. Но занятость в SpaceX и Tesla не оставляли Илону времени на новый скоростной транспорт.
Краткая информация о Hyperloop:
- Скорость движения модуля – 1200 км/час
- Стоимость реализации проекта в 10 раз дешевле по сравнению California High-Speed Rail
- Новый транспорт будет лишен таких проблем, как: аварии на дорогах
- Трубопровод будет работать от солнечной энергии
- Пассажиры не будут подстраиваться под расписание, как в случае с другим общественным транспортом, потому что пассажирские капсулы будут “летать” с коротким интервалом времени (как в метро).
В начале XIX века скоростную транспортировку по трубопроводу (вариант почты) описывали фантасты. В XX-м появилось немало современных проектов. Но дальше расчетов и чертежей дело не сдвинулось. И только в наше время реализацией идеи “гиперпетли” изъявили желания и уже занимаются сразу несколько компаний. Причем все они ни как не связаны с компанией Илона Маска.
Так калифорнийская Нyperloop Transportation Technologies (HTT) и Hyperloop Technologies, заявили, что уже в следующем году их Hyperloop пройдет первые испытания. Для этого будет построен необходимый полигон и инфраструктура. Обе компании сходятся во мнении, что новая революционная система транспорта не столько дополнит существующие, как полностью их заменит. Потому что Hyperloop, это: быстро и дешево.
Пассажирский вариант Нyperloop.
Первая компания (НТТ) сконцентрировалась на работе пассажирского варианта. Свой проект она разбила на несколько задач, к решению которых подключила бесплатных волонтеров из Гарварда, Boeng и других технических вузов и крупных технологических корпораций. Испытательный полигон будет построен в Калифорнии. Необходимые инвестиции, а это – 100 млн. долларов - уже найдены. О том, что проект – не плод воображения его создателей, а реально выполнимая задача, подтверждают расчеты ряда университетов США и NASA.
Грузовой вариант Нyperloop.
Вторая компания (Hyperloop Technologies) сделала ставку на грузовой вариант скоростной линии. На этой картинке она показывает вид капсулы и, как будет осуществляться транспортировка груза. Капсулу в движение приводит огромный турбокомпрессор, установленный в ее носовой части. В хвостовой располагаются блок аккумуляторов, которые пополняются запасы энергии от солнечных коллекторов и ветряных станций.
Первоначальный проект движения капсулы в вакууме (вариант Маска) использовал магнитную левитацию и рельсотрон. Но более точные расчеты показали, что для движения вполне достаточно воздушной подушки, которая должна создаваться под самой капсулой особыми аэродинамическими элементами и вентиляторами.
Штат сотрудников НТ (70 специалистов) состоит из настоящих звезд “Кремниевой долины”. Строительство своего полигона компания уже ведет полным ходом в пригороде Лас-Вегаса. Из 140 млн. долларов необходимых инвестиций уже привлечено почти 40. С остальными проблем тоже нет. Ходовые испытания “полотна” запланированы на 1-й квартал 2016. Сначала будет построен открытый трек в 1км. На нем, планируется, довести скорость прототипа капсулы до 540 км/час за 2 сек. И только затем будет построен действующий трубопровод.
В планах компании построить 3 км линии уже к 2017 году. К 2020 – будет запущена коммерчески жизнеспособная система. Сам Илон Маск – то же не стоит в стороне от “транспорта будущего”. Летом 2016 он объявит дизайнерский конкурс на проект “Гиперпетля”. Строительство своего полигона планируется в Техасе. Длина испытательного участка – 8 км.
Ну а пока проект еще не реализован, мы продолжаем пользоваться транспортными средствами сегодняшнего дня. Для всех тех, у кого в гараже стоит “железный конь” напоминаем: декабрь этого и январь Нового года в лучших американских интернет-магазинах запчастей – огромные скидки. Выбрать и заказать любую запчасть, аксессуар и элемент тюнинга вы можете здесь. Доставкой займется Sharff.