О средстве пассивной защиты водителя мотороллера и мотоцикла, коротко именуемого, как – мотошлем, впервые начали говорить в 1953 году. Его появлению мы обязаны смерти легендарного подполковника британской армии – Лоуренса Аравийского. Офицер и путешественник, сыгравший историческую роль в Великом арабском восстании и прошедший все “круги ада”, погиб в “обычной” аварии на мотоцикле в 1935 году.
Нельзя сказать, что до этого люди не гибли в ДТП, но именно эта трагедия легла в основу научной работы другого, не менее известного британца, нейрохирурга – Хью Кэрнеса. Результаты его исследований сыграли важную роль в разработке и внедрении мотоциклетных шлемов. Так в 1950 Британский институт стандартов сформулировал первые требования к этому средству индивидуальной защиты. А в 1953 в Южной Калифорнии впервые запатентовали конструкцию шлема. Это была жесткая внешняя оболочка, внутренняя часть которой поглощала энергию удара. Изделия предназначалось для летчиков, но патент не исключал его использование и в других сферах, в т.ч. для мотоциклистов.
- Шлем лучше повторяет анатомическую линию подбородка, вследствие чего сидит лучше (плотнее прилегает), т.е. – “шапка” по размеру головы, а не на вырост, как это у “кросса” и “интеграла”, которые необходимо подгонять с помощью внутренних ремне.
- Быстро и просто одевается и снимается – нажатием двух кнопок подвижная часть – “откидывается”.
- В случае ДТП позволяет легко освободить голову байкера без тяжелых для него последствий.
- Плотная посадка исключает проникновение ветра и пыли.