Галактическое вторжение: звездные раны на теле Земли.

Опубликовано:: 12.10.2017

Рубрика: История, Популярное, Природа

Просмотры: 81

Tags: , ,

Последнюю экологическую катастрофу, приведшую к массовому вымиранию большинства видов флоры и фауны, Земля испытала 65 миллионов лет назад. Глобальный катаклизм не пережили и динозавры. Однако падение старой экосистемы запустило процесс постепенного непрерывного количественного и качественного изменения всего живого на Земле. В конечном счете это привело к появлению человека разумного.

Между тем наша планета периодически боролась и продолжает бороться с галактическими агрессорами. Свидетельства тому – боевые шрамы на ее поверхности. Блог Шарфф расскажет о самых значимых из них.

 


КРАТЕР КААЛИ - 
ЭСТОНИЯ, ОСТРОВ СААРЕМАА.

3 535 лет назад исполинский метеорит массой от 400 тон до 10 киллотонн вошел в атмосферу Земли с северо-восточной стороны. На скорости 45 км в секунду космическое тело на высоте десяти километров начало разваливаться на фрагменты. Один из них массой около 50 тон на скорости 20 км в секунду практически вертикально ударил в лесистую местность южной части острова Сааремаа. Образовавшаяся чашеобразная воронка диаметром 110 и глубиной 22 метра окружена валом из задранных пластов подстилающих пород. 

До начала XX века считалось, что кратер имел вулканическое происхождение. И лишь в 1937 году геолог Рейнвальд нашел обломки метеорита, посмотреть который сегодня можно в местном музее. Здесь же, на валу он обнаружил массовые захоронения останков животных и людей. Из чего следовало, что кратер использовался, как жертвенное место.


ЧИКСУЛУБ (ДЕМОН КЛЕЩЕЙ) - МЕКСИКА, ПОЛУОСТРОВ ЮКОТАН

Древний кратер расположен в местности, где издревле в большом количестве водились паразитические клещи. Он образован от удара астероида диаметром около 10 км, предположительно 60-65 млн. лет назад. Размеры его впечатляют, как и те последствия, которые пришлось пережить нашей планете. Диаметр кратера - 180 км, глубина - 20 км. Энергия удара - 100 терратонн, что в 2 млн. раз больше самого крупного термоядерного устройства.

Удар метеорита вызвало цунами высотой 100 метров, которое ушло в глубь материков. Ударная волна выбросила в ближний космос огромное количество породы. Мощная сейсмическая волна несколько раз обогнула Землю и вызывала массовые извержения вулканов на противоположной части планеты. Облако пыли, пепла и газа на несколько лет закрыло землю от солнца. Экосистема была нарушена. Это вызвало гибель динозавров и др. живых видов.


Именно огромные размеры не позволяли ученым долгое время определить кратер на глаз. Открыли Чиксулуб совершенно случайно. В 1978 году геофизики, исследуя Мексиканский залив обнаружили подводную дугу в форме кольца, протяженностью 70 км. С помощью гравитационного поля ее продолжения нашли на суше. В этом районе и сегодня фиксируют гравитационную аномалию, что так же доказывает ударное происхождение кратера.


НЁРДЛИНГЕНГЕНСКИЙ РИС - ГЕРМАНИЯ, ЗЕМЛИ БАВАРИИ

Баварскому городу Нёрдлинген чуть больше 1100 лет. А вот долине Нердлингинский Рис в центре которой он расположен примерно 14.5 миллионов лет. Котловина диаметром 24 километра образовалась в результате удара метеорита размером около одного километра. Это один из ударных кратеров, который идеально сохранился до наших дней: очертания города в точности соответствуют форме кратера. По этой причине улицы и строения расположены по кругу.

До 1960 года кратер считали вулканическим. И лишь неожиданное открытие двух американский ученых пролило свет на его метеоритное происхождение. Исследователи обратили внимание, что стены старой церкви сложены из кварцевых блоков. А этот материал мог здесь появиться только в результате больших давлений. Результат открытия был подтвержден более детальный изучением окрестностей долины.


ВРЕДЕФОРТ - ЮАР, РАЙОН ФЕЗИЛЕ-ДАБИ

Один из крупных на Земле ударных кратеров можно рассмотреть только благодаря спутниковой съемке. На фото еще видна его много кольцевая форма, но большая часть стен уже разрушена эрозией и тектоническими движениями плит. Диаметр кратера Вредефорд составляет 300 километров. Такое мог сотворить астероид размером не менее 10 км. Столкновение произошло чуть больше двух миллиардов лет. К слову, в те времена Земля испытала еще один крупный удар астероида с разницей во времени 2-4 мил. лет.


WOLFE CREEK (ПРОТОКА УОЛФА) - АВСТРАЛИЯ, ТЕРРИТОРИЯ БОЛЬШОЙ ПЕСЧАНОЙ ПУСТЫНИ

Вес "космического пришельца" в 5 килотонн оставил след диаметром почти 900 метров и глубиной 60 метров. Столкновение произошло 300 000 лет назад. Случись такое не в западной части Австралии, а на юге Африки, где только начиналл зарождаться человечество, будущего у Адама и Евы могло бы и не быть.


HAUGHTON - КАНАДА, ОСТРОВ ДЕВОН

Крупнейший необитаемый остров на севере Канады был атакован астероидом более 39 млн. лет назад. В результате удара образовался кратер глубиной 1.7 км и диаметром 23 километра. Позже он был заполнен водой и просуществовал в виде озера. Суровый климат сохранил много геологических особенностей тех времен. Сегодня кратер пуст. В его окрестностях расположены несколько исследовательских станций. А поскольку вечная мерзлота, скалистый грунт и рельеф местности отдаленно напоминают условия Красной планеты, это место было выбрано в качестве полигона для будущих исследователей Марса.


АРИЗОНСКИЙ КРАТЕР (КРАТЕР БАРРИНДЕРА) - США, СЕВЕР АРИЗОНСКОЙ ПУСТЫНИ

Это один из немногих, хорошо сохранившихся ударных кратеров Земли. О том, что он имеет метеоритное происхождение впервые заявил американский геолог Даниэль Баррингер. Но в 1903 году смелое предположение ученого научное общество не хотело воспринимать всерьез, поскольку не допускали, что "сверху" может что-либо упасть. И лишь спустя время, с утверждением геолога согласились.

При диаметре воронки в 1200 метров и глубине 229 м. вал кратера возвышается на 45 метров по отношению к равнине. Раскопавший такую воронку 50-метровый метеорит весил 300 килотонн. 50 тысяч лет он вошел в атмосферу земли на скорости 13 км/сек. Энергия удара могла сравниться с 8 тыс. атомных бомб, аналогичных сброшенной на Нагасаки. 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>