Фуллер-билдинг, он же – Флэтайрон-билдинг, он же – “Утюг”.

Опубликовано:: 26.08.2014

Рубрика: Достопримечательности

Просмотры: 912

Tags: , , ,

На пересечении Пятой Авеню, East 23 Street и Бродвея расположился уникальный небоскреб Манхэттена в Нью-Йорке – Флэтайрон-билдинг. Его форма очень напоминает утюг, отсюда и название здания. Свое имя небоскреб подарил и кварталу, в котором он расположился.
 
flatiron
Автором проекта стал американский архитектор и градостроитель Дэниел Хадсон Бернем (04.09.1846 – 01.06.1912). К его творениям принадлежит Всемирная выставка в Чикаго, разработка центра Вашингтона, Станция Юнион и Флэтайрон-билдинг.
Глядя на небоскреб “Утюг” невольно вспоминаешь любимую фразу Бернема о том, что любой проект должен задумываться как значительный, в противном случае ему не суждено быть реализованным.
 
Административно-офисное здание было введено в эксплуатацию в 1902 году. Его максимальная высота составляет 82 метра и для того времени становится рекордным показателем в строительстве. Еще долгие годы оно удерживало планку самого высокого здания в этом районе горда Нью-Йорка. В первое время название – Фуллер-билдинг, сооружение получило потому, что в нем располагался офис строительного концерна Джорджа А. Фуллера. И лишь через 28 лет, оно было переименовано в Флэтайрон-билдинг, а в народе прижилось прозвище “Утюг”.
 
flatiron
Этот небоскреб, в полном смысле, является чудом инженерной мысли для того времени. Уникальность его состоит в том, что здание стало первой высоткой, жесткость конструкции которой достигалась применением специального каркаса из стальных балок и стоек.
В период Первой мировой войны, военная заготовительная контора России, которая отвечала за большие партии закупок оборонного характера, использовало здание под представительство.
 
flatiron
Архитектурная достопримечательность задумывалась, как высотное здание, имеющее четко определенное основание, с правильной конфигурацией ствола в виде колонны классического типа, верх которой завершает орнаментальная надстройка в виде массивного карниза зубчатой формы. На сегодняшний день двадцати-двух этажное здание, не столько поражает воображение своими размерами, сколько впечатляет своим оформлением фасадов, в неоренессансном стиле.
 
flatiron
Спустя время, после окончания строительства, было замечено возникновение сильных подымающихся воздушных потоков рядом с небоскребом. Это необычное явление породило у некоторых представителей сильного пола привычку “дежурить” возле “Утюга” в ожидании “эффекта Мэрелин Монро”, когда поднятая ветром юбка вознаграждала взор счастливчика открывающимися ножками. Известны случаи, когда любителей “клубнички” приходилось разгонять силами полиции.
 
Flatiron Building
В свое время здание и прилегающий квартал был желанным объектом для съемок художественных фильмов. Сегодня же этот архитектурный памятник является популярным местом посещения туристов для съемок селфи-фото и видео.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>