Декоративная модификация тела – что мы о ней знаем?

Опубликовано:: 14.10.2017

Рубрика: Жизнь, История, Популярное

Просмотры: 78

Tags: ,

Результаты раскопок и углеродного анализа останков людей подтверждают, что татуировка является первобытной формой искусства. Она сопровождала человеческую цивилизацию с доисторических времен, и не была позаимствована у других биологических вдов. Во всяком случае у братьев наших меньших случаев сознательного членовредительства (а иначе тату и назвать нельзя) отмечено не было.

Среди существовавших в Европе способов украшения тела татуировка не имела отельного названия аж до 1773 года. И лишь благодаря путешественнику Джеймсу Куку, рисунок на человеческой коже стали называть тату или татуировка (от полинезийского и таитянского tatau – “татау”).

 


САМЫЙ ТАТУИРОВАННЫЙ В МИРЕ ЧЕЛОВЕК

Тело новозеландца Lucky Diamond Rich покрыто тату на 100%, в том числе: кожа межу пальцев, внутри ушей, веки и крайняя плоть. Он уличный артист и желанный участник многих фестивалей радикального самовыражения и творческой самореализации. Первая татуировка в виде булавы для жонглирования украсила его бедро еще в детстве. К 36 годам свободных участков кожи на теле не осталось, о чем было записано в Книге рекордов Гиннесса.


САМАЯ ДРЕВНЯЯ ТАТУ

В 1991 году, в Эцтальских Альпах на границе Италии с Австрией, туристы случайно обнаружили замороженное тело. При детальном изучении выяснилось, что - это хорошо сохранившийся мумифицированный труп человека, жившего 3300 лет назад. Его назвали Эци - "ледяной человек". На теле нашли 57 татуировок. Они были выполнены сажей. Большая часть была расположена в местах биологически активных точек: вдоль поясничного отдела позвоночника, на коленях и лодыжках. Это наводило на мысль, что у древних людей тату использовалось не только для украшения, но и для снятия боли.


КРЕАТИВНЫЕ ИДЕИ НА ДВОИХ

Не совсем традиционный способ показать, что человек уже нашел свою второю "половинку" - всегда был популярен у молодежи.Такой же ритуал существовал у носителей скифской культуры. Семейная татуировка практиковалась у пазырыкских племен. Считалось, что по одинаковым рисункам на теле, члены семьи смогут найти друг друга на том свете.


ТАТУИРОВКИ И ИСЛАМ

Любое изменение внешности - это оскорбление Аллаха. Изменяя себя, Вы таким образом высказываете недовольство Всевышнему. А раз так - Вы ставите себя выше Него, тем самым оскорбляя творца человека. Запрет распространяется на пирсинг, любую трансформацию тела и наращивание волос. Правоверному мусульманину и мусульманке не запрещено носить временное тату, т.е. такое, которое легко смывается водой.


ХРИСТИАНСТВО

Соборных канонов, запрещающих тату в христианстве не существует. Однако отношение к рисункам на теле, пирсингу и скарификации - крайне негативное. "Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь (Бог ваш)"


ГЕНДЕРНАЯ УНИКАЛЬНОСТЬ

Традиционная для племени майори татуировка лица и тела имела особую технику. Спирали та-моко (татуировки) прорезалась на коже специальным зубилообразным инструментом "ухи", другие части рисунка могли наносится колющим гребнем. Если в Европе и Америке тату носило сексуальный подтекст, то у полинезийцев - социальный статус. Узоры показывали гендерную принадлежность: у мужчин - полностью татуированное лицо, у женщин - подбородок. Рисунок был уникальным, как отпечатки пальцев человека.


НАКАЗАНИЕ ЧЕРНИЛАМИ

В разные времена татуировка на лице входила в систему наказаний многих стран мира. Япония, Австралия, Китай, Византийская Империя и Древняя Греция использовали тату в качестве символа ограничения свободы и расплаты за содеянное. Например в Китае человек, которого изгоняли из общества носил черный квадрат за ухом. Если же к нему применялась порка, то татуировка представляла круг. Она же, но уже на лице означала, что его пороли три раза. А совершившему распутные действия кололи соответствующую фразу.


УКРАШЕНИЕ ТЕЛА У ЭКВАТОРИАЛЬНЫХ НАРОДОВ

Нарушение целостности кожного покрова получило широкое распространение у темнокожих племен экваториальной Африки. Темный цвет кожи не давал возможности украшать тело татуировками. Поэтому они изобрели украшение лица и тела рисунками из рубцов или скарификацию. Метод более опасный, но не менее эффектный исполнялся скорлупой ореха или острым предметом. В надрезанную кожу втирали воспаляющие составы.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>