ЧТОБЫ ГЛАЗА НЕ БОЛЕЛИ ПЕРЕД МОНИТОРОМ

Опубликовано:: 01.12.2017

Рубрика: Жизнь, Популярное, Технологии

Просмотры: 90

Tags:

Отложите свой смартфон, но после того, как прочтете эту статью.

 

 

Сейчас, когда вы читаете эту статью на светящимся экране лептопа, (а быть может смартфона или планшета) вы уже сделали первый шаг к усталости глаз от монитора. С вероятностью в 99% вашим следующим шагом, после прочтения этой статьи, будет: проверка почты, просмотр погоды, парочка сообщений, несколько лайков в Instagram, потом снова почта, просмотр ленты новостей в facebook, просмотр просто новостей, а затем вы немного “поработаете”, что бы перед сном посмотреть несколько серий, например 3-сезон “Чужестранки”. Мы угадали? И так – каждый день.

Кто по долгу службы, кто просто так, ради развлечений, но мы все пялимся в экраны компьютеров и смартфонов по 5-8 часов в день. И эта “привычка” вырабатывает современный недуг – цифровое напряжение глаз. Хирург-офтальмолог Джессика Ли, работающая в больнице Mount Sinai, в Нью-Йорке, указывает на главные его симптомы: покраснение глаз, сухость, раздражение слизистой, отсутствие резкости картинки. 

Но на этом пагубное воздействие экрана не заканчивается. Врач утверждает, что постоянное воздействие “синего света” провоцирует бессонницу. А всё потому, что клетки сетчатки глаза очень чувствительны к голубому спектру света. Его избыточное количество, особенно в ночное время, подавляет выработку нашим организмом гормона мелатонина, отвечающего за цикл сон/бодрствование. В итоге: нарушается режим сна – увеличивается напряжение глаз. Но есть простые и действенные способы, позволяющие уменьшить экранную усталость, не расставаясь с гаджетами надолго (тьфу, тьфу, тьфу!).   

 

1. ОТВОРАЧИВАЙ ГЛАЗА ОТ МОНИТОРА…НЕНАДОЛГО.

При длительной работе перед экраном Джессика Ли рекомендует пользоваться правилом 20/20/20. То есть, каждые 20 минут отрывать глаза от монитора и в течение 20 секунд смотреть на любой предмет, удаленный от ваших глаз на расстоянии 20 футов (кто забыл или не знал 1 фут=0,3 метра). Такое простое упражнение позволит глазным мышцам расслабиться, что значительно уменьшит экранную усталость.  

 

2. УВЕЛИЧЬ РАЗМЕР ШРИФТА.

Еще один из действенных способов снизить напряжение глаз – не щурится. Привычка щуриться говорит только о том, что вам нужны очки. Но выйти из положения можно, увеличив размер шрифта на рабочей области экрана. Как только вы прекратите щуриться, уйдет сокращение лицевой мускулатуры, и исчезнет такое неизбежное побочное явление, как головная боль. 

 

3. ЧАЩЕ МОРГАЙТЕ.

Изучая материал на экране, мы концентрируем внимание и моргаем в 2 реже обычного. Возникает сидром сухого глаза, симптомами которого являются: раздражение, покраснение, жжение и колющая боль. Чаще моргайте и ваши веки будут увлажнятся слезной железой. Доктор даже рекомендует приклеить в углу экрана липкую бумагу для заметок с напоминанием “Моргни!”. Если симптомы не исчезают – пользуйтесь каплями.

 

4. УМЕНЬШИТЕ ЯРКОСТЬ ЭКРАНА.

Яркий экран ночью – главный враг для глаз. Джесика Ли рекомендует начать уменьшать яркость за час-два до сна. Тем самым вы значительно уменьшите пагубное влияние синего света на ваш биологический ритм. В настройках современных компьютеров и смартфонов есть функция Night Shift, автоматически смещающая цвета дисплея к теплому краю спектра после наступления темноты.

 

5. ИСПОЛЬЗУЙТЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОЧКИ.

Для тех, кто проводит весь рабочий день перед монитором хорошим вариантом будет приобрести очки с опцией “для работы за компьютером”. Современные технологии изготовления “защитных” стёкл надежно фильтруют синий свет, значительно снижая многочасовое напряжение зрительного нерва. 

 

Источник: GQ

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>