Air Force One – “Борт номер один”

Опубликовано:: 16.04.2018

Рубрика: Авто и мото, Популярное, Технологии

Просмотры: 175

Tags: ,

Это позывной любого самолёта ВВС США с президентом Америки на борту. Но очень часто такой термин используют в отношении самолетов президентского флота в целом. А такой флот, на сегодняшний день, состоит из двух Boeing VC-25: бортовой номер 28000 и 29000.

 

Boeing VC-25  – это военная версия пассажирского Boeing 747-200В, на котором установлено пилотажное оборудование и двигатели от Boeing 747-400ER. Самолет президента часто работает в тандеме с Marine One.

.

Marine_One_Whitehouse

.

По аналогии с самолетом, это может быть любой летательный аппарат из Корпуса морской пехоты США, на котором пребывает глава государства, как правило - VH-3D. Это большой транспортный вертолет Сикорского, который используется для доставки президента в аэропорт в тех случаях, когда это не возможно выполнить наземным транспортом.  

.

СПЕЦИФИКАЦИЯ BOEING VC-25 

  • Экипаж: 26, из них 3 пилота
  • Количество пассажиров: 76
  • Длина: 70,6 м
  • Размах крыла: 59,6 м
  • Высота: 19,3 м
  • Масса без топлива: 238 800 кг
  • Макс. взлётная масса: 375 000 кг
  • Силовая установка: 4 ТРД General Electric CF6-80C2B1, 56700 фс (250 кН) каждый
  • Максимальная скорость: 1 015 км/ч (0,92 Маха)
  • Крейсерская скорость: 925 км/ч (0,84 Маха)
  • Дальность: 6800 морских миль (7800 миль, 13000 км)
  • Рабочий потолок: 45100 футов (13700 м)

.

Как и обычный Боинг 747, VC-25 имеет три палубы. Их общая площадь – 370 м2. Все внутренние помещения оборудованы для нужд президента США. На нижней палубе располагается багаж и запас продовольствия. Холодильная камера вмещает больше 2 тыс. стандартных рационов. Две кухни позволяют приготовить обед на 100 человек за одни раз.

.

1024px-Usaf.c5.galaxy.750pix

.

Практически всегда Air Force One летит вместе с конвоем из не мене одного Локхид С5 “Гэлакси”. Это стратегический военно-транспортный самолёт повышенной грузоподъемности (3-й в мире после АН-225 “Мрия” и АН-124 “Руслан”). Он несет в себе вертолет, кортеж и  оборудование для свиты.  

.

ЛЕТАЮЩАЯ КРЕПОСТЬ: КАК УСТРОЕНА ЗАЩИТА БОРТА АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА?

 

Один из самых узнаваемых

Борт №1 с американским флагом и президентской печатью «Соединенные Штаты Америки» на фюзеляже - один из самых узнаваемых. Лайнер в три уровня и высотой с шестиэтажный дом обладает лучшей защитой в мире, которая скрыта от глаз посторонних. 

На борту есть все самое необходимое. 

При необходимости самолет готов взять на борт сотню человек. Здесь есть все, что может понадобиться для президента и сопровождающих лиц: личные апартаменты президента (спальная комната, туалет, душ и личный кабинет) 2 кухни + столовая, конференц-зал, операционная, комнаты для секретной службы и охраны, места для гостей и представителей СМИ. Все помещения полностью оборудованы защищенными и незащищенными телекоммуникационными системами: на борту 85 телефонов и 19 телевизоров.  

Готовность к вылету - 4 минуты. 

На самолёте предусмотрено 3 выхода: 2 на нижней палубе и один на средней. Готовность к вылету - 4 минуты. Без дозаправки Boeing VC-25 преодолевает 12 600 км. В экстренных случаях - чуть более 15 тысяч км. Кажды час присутствия главы государства на борту самолета обходится американским налогоплательщикам в сумму чуть больше $ 200 000.

Самолет судного дня. 

На третьем уровне оборудован специальный командный пункт с комнатой связи. На случай ядерной войны "Борт номер один" может быть использован в качестве воздушного командного пункта (ВКП) или как его еще называют "самолета судного дня". Именно поэтому вся электронная аппаратура обладает надежной защитой от электромагнитных импульсов.  

Борт защищен от поражающих факторов ядерного взрыва

Бронированные иллюминаторы способы выдержать удар пули крупнокалиберной винтовки, а сам корпус - наземный ядерных взрыв. Лайнер имеет современные средства противоракетной защиты, средства радиоэлектронного противодействия для создания помех радарам противника, средства установки помех ракетам с инфракрасными головками самонаведения, противорадиолокационные отражатели для противодействия самонаводящимся ракетам. Самый высокотехнологичный борт обладает и другими возможностями, но они засекречены. 

Предыдущая статья:
Следующая статья:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>