6 лучших рецептов глинтвейна.

Опубликовано:: 13.12.2017

Рубрика: Кушать подано, Популярное, Рецепты

Просмотры: 142

Tags:

Они прогонят хмурое настроение, укрепят иммунитет, и согреют в холодный зимний вечер. 

В холодное время года, в большинстве кафе-бистро Вены бодрящий аромат кофе сменяет теплый, сладкий, приятный и пряный аромат глинтвейна. Древнейший обжигающий и очень вкусный напиток стал неотъемлемым символом столицы Австрии, как венская Государственная опера и католический Собор Святого Стефана. 

Интересно, “что пылающее вино” (так переводится глинтвейн с немецкого) в Европе стали подавать горячим спустя несколько столетий, после возникновения самого рецепта. Это было продиктовано желанием северных народов как можно быстрее согреться. Горячий напиток из красного вина со специями и медом очень быстро завоевал популярность. И сегодня во всех крупных городах Европы, начиная с декабря и по январь, ни одна рождественская ярмарка не проходит без глинтвейна. Напиток стал символом рождественских праздников и гуляний и его здесь продают прямо с лотков.   

Исторические данные позволяют утверждать, что идея смешать красное вино с травами и пряностями первой пришла в голову римлянам. Но делали они это не для того, что бы согреться, а для придания вину более благородного вкуса. Кроме того вина со специями очень ценились древнеримскими целителями. 

Классическим считают немецкий рецепт, но идеальной формулы не существует. Главное, что бы напиток нравился на вкус, не пьянил, а согревал. 

 

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ГЛИНТВЕЙНА К ЗИМНЕМУ ВЕЧЕРУ

 

1. РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ГЛИНТВЕЙНА:

  • вода - 100 мл;
  • сухое столовое вино - 750 мл;
  • яблоко - 1 штука;
  • апельсин - 1 штука;
  • лимон - 1 штук;
  • корица - 2 палочки;
  • гвоздика - несколько цветков;
  • имбирь - 1 ломтик;
  • мускатный орех - ¼ ч. л.
Мускатный орех, корицу, имбирь и гвоздику смешиваем в кастрюле. Заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, процеживаем. Даем настоятся 10-15 минут. Затем добавляем в отвар сухое столовое вино и ломтики апельсина, лимона и яблока. Ставим на огонь и медленно нагреваем напиток, но ни в коем случае не доводим до кипения. Снимаем и разливаем по бокалам, украсив каждый долькой цитруса.  

3. РЕЦЕПТ СКАНДИНАВСКОГО ГЛИНТВЕЙНА:

  • любое красное вино — 300 мл;    
  • красный портвейн — 750 мл;
  • шерри — 750 мл;
  • мадера — 750 мл;
  • бренди — 100 мл;
  • сахар-рафинад — 230 г;
  • лимон — 3 штуки;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — несколько цветков;
  • мускатный орех — ¼ ч. л.;
  • кардамон — ¼ ч. л;
  • миндаль — 1 горсть;
  • изюм — 1 горсть. 
В большую емкость вливаем красное вино, красный портвейн, мадеру и шерри. Добавляем: кардамон, гвоздику, корицу. На слабом огне хорошо нагреваем винное ассорти. Устанавливаем дуршлаг над пустой емкостью и помещаем в него рафинированный сахар. Поливаем его подогретым бренди. После этого поджигаем сахар и даем ему прогореть. Далее соединяем его с винным напитком и размешиваем до полного растворения. Сюда же добавляем все лимоны ломтиками и даем глинтвейну настоятся 15 минут. Процеживаем и разливаем в бокалы. Подаем, украсив изюмом и миндалем.

4. РЕЦЕПТ КЛЮКВЕННОГО ГЛИНТВЕЙНА:

  • клюквенный морс или сок - 1 л;
  • апельсиновый сок - 1 стакан;
  • портвейн - 400 мл;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • корица - 6 палочек;
  • черный перец - 6 горошин;
  • бадьян - несколько цветков;
  • имбирь - 1 ломтик;
  • кумкват - 6 ломтиков.
В емкость кладем: ломтик имбиря, черный перец, корицу, сахар, бадьян. Заливаем клюквенным морсом (соком) и добавляем воду и апельсиновый сок. На медленном огне доводим до кипения. Снимаем, и даем настоятся 10 минут под крышкой. Далее снова ставим на огонь и даем напитку закипеть. Снимаем, процеживаем и разливаем по бокалам. Подаем глинтвейн, предварительно украсив ломтиками кумквата.
 

.

5. РЕЦЕПТ ЗОЛОТОГО ГЛИНТВЕЙНА:

  • красное вино - 750 мл;
  • апельсин - 1 средний;
  • молотая корица - щепотка;
  • гвоздика - несколько цветков;
  • мед - 2 ст. л.;
  • черный перец - 6 горошин;
  • соль — 1 щепотка.
Нагреваем вино в емкости, но не до кипения. Добавляем: гвоздику, корицу, мед, ломтики апельсина (вместе с цедрой), соль и черный перец. Снова хорошо нагреваем смесь, но не доводим до кипения. Снимаем с огня. Настаиваем 10 минут и разливаем по бокалам.
 

6. РЕЦЕПТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГЛИНТВЕЙНА

  • виноградный сок - 3 стакана;
  • вода - 3 стакана;
  • яблоко - 1 штука;
  • апельсин - 1 штука;
  • цедра - 1 лимона;
  • изюм - 1 горсть;
  • молотая корица - 1 щепотка;
  • гвоздика - несколько цветков;
  • имбирь - 1 ломтик;
  • кардамон - ¼ ч. л.
Соединяем в кастрюле сок с водой. Добавляем: кардамон, корицу, имбирь, гвоздику, дольки апельсина, цедру лимона, изюм и яблоки. На медленном огне хорошо нагреваем смесь. Снимаем, настаиваем 10 минут под крышкой и разливаем в бокалы.

 

По материалам источника: bazar

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>