5 ключевых аргументов, объясняющих популярность Игры Престолов.

Опубликовано:: 22.09.2017

Рубрика: Популярное, События, Праздники

Просмотры: 70

Tags: , , ,

Американский драматический сериал в жанре фэнтези – настоящий феномен в кино индустрии. В Соединенных Штатах последний 7-й сезон собрал у экранов рекордные 16.5 млн. зрителей. А Соединенное Королевство рассматривает экранизацию книги Джорджа Рэймонда Ричарда Мартина на отдельных научных конференциях. Так в чем секрет сериала? Конечно, такие извечные темы, как: любовь, ненависть, секс, насилие, которым так богата картина, всегда были интересны зрителю. Но только ли этим берет сага?

Психологи европейской и английской бизнес-школы провели опрос более 50 респондентов в десятках стран. Всем им задавали один единственный вопрос: “В чем секрет успеха Игры престолов?”. Анализ ответов позволил выделить 5 основных аргументов, объяснявших интерес к фильму.

 

1. ЖЕЛАНИЕ ПОНЯТЬ ВНЕШНИЙ МИР

Известно, что на создание серии эпических фэнтези-романов автора вдохновила тридцатилетняя Война роз между Ланкастерами и Йорками. В сериале это – Ланистеры и Старки. Три сюжетные линии: борьба влиятельных семей на юге, противостояние обнищавшего ордена сверхъестественной угрозе на севере и путешествие принцесы-изгнанницы по странам востока, тесно связаны между собой.

Мир “Престола” словно зеркальное отражение настоящего мира в Средние века: суровый народ с грубым нравом населяющий Железные острова – это шведские, норвежские и датские викинги; дотракийские воины-кочевники во главе с кхалом Дрого – это монгольские племена под предводительством Чингисхана; залив Драковнов (или бухта Работорговцев) – это берег африканского залива Бенин, более известный, как – Невольничий берег; а Вольные города в западной части Эссоса – это города арабского востока.

 

 

Сериал показывает проблемы социального и финансового неравенства, т.е. все то, что есть у нас и волнует нас. Фильм наполнен смыслом потому держит внимание.

 

2. ЖЕЛАНИЕ ПОНЯТЬ ВНУТРЕННИЙ МИР

Испытывая эмоции, человек не всегда готов их понять. Вымышленные герои сериала и переживаемые ими ситуации дают объяснение и помогают зрителю накопить свой жизненный опыт. И потом ему гораздо ближе по духу внутренняя борьба между злом и добром в одном из ключевых персонажей цикла – Тирионе Ланистере, чем битва чистых и мудрых эльфов со злыми орками в хронике Великой войны за кольцо.

 

 

3. ЖЕЛАНИЕ ИЗУЧИТЬ ВНЕШНИЙ МИР

Психологи пришли к выводу, что сериал помогает человеку “услышать” не только себя, но и других. Собственные цели, желания, убеждения и перспективы – всегда ближе и понятнее. Но чем они отличаются от целей, желаний, убеждений и перспектив других? Оказывается это так же интересует зрителя. Тем боле, что в Игре престолов не существует абсолютно идеальных персонажей.

 

4. ЖЕЛАНИЕ УБЕЖАТЬ ОТ ПРОБЛЕМ

Убежать хотя бы на время от собственных проблем, уйти от действительности в мир иллюзий и фантазий – вот еще одна потребность, которую решает сериал.

 

 

5. ЖЕЛАНИЕ ПРЕОДОЛЕТЬ ОДИНОЧЕСТВО И СТРАДАНИЯ

Приключения главных героев Игры престолов помогают найти выход из многих не приятных ситуаций в реальной жизни. Так история Арьи Старк (ее переезд на Эссос) – яркий пример того, как можно справится с одиночеством и опустошением в душе. Зрителю напоминают – всегда есть те, кому гораздо хуже, чем вам сейчас. Пример мести жертвы сексуального насилия своему обидчику хорошо прослеживается в эпизоде, где Санса Старк спускает собак на Рамси Болтона. А поведение карлика Тириона показывает, что не нужно винить только себя за тот бардак, в который погружается общество.

 

 

ВМЕСТО ВЫВОДА.

Игра престолов – это история добра и зла, в котором средневековому обществу бросаются вызовы. Отличный сценарий, великолепная игра актеров, мощные спецэффекты – все это конечно же важные составляющие успеха сериала. Но главный секрет его популярности в том, что мы проецируем сюжет картины в наш современный мир. Ведь наше время – это тоже время вызовов, на которые мы обязаны отвечать, и которые проявляют в нас лучшие или худшие стороны.

Источник: ua.korrespondent.net

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>